今日の給食
5月2日(金)の給食
*たけのこごはん
*すまし汁
*たまごやき
*野菜のしょうゆあえ
*かしわもち
*牛乳
子どもの日が近いので、今日は柏餅を出しました。
おもちが苦手、あんこが苦手という声もちらほら聞かれましたが、子どもたちに食べてもらいたいお菓子だから、ひとくちでも食べてもらいたいなぁと言うと、がんばって食べていました
今が旬のたけのこは、生のものを使うのは年に1回です。たけのこごはん、美味しかったです
5月1日(木)の給食
*麦入りごはん
*沢煮椀
*はたはたの唐揚げ
*野菜のしそあえ
*ふりかけ
*牛乳
はたはたの唐揚げはカラッと揚げて、よくかめば骨やしっぽも食べられますが、器用に骨だけ抜いている子が何人かいました<゜)))彡
沢煮椀は仕上げにみつばとこしょうを入れています
今日もおいしかったよと声をかけてくれる1年生たちがいました
4月30日(水)の給食
*ミルクロール
*ポトフ
*蕪とハムのさわやかサラダ
*いちごとみかんの二色ゼリー
*牛乳
蕪とハム、きゅうり、にんじんのサラダは、ドレッシングにりんご酢とオリーブオイルを使って、さわやかな味に仕上げています
4月28日(月)の給食
*ごはん
*みそ汁
*きびなごのカリカリフライ
*クーブイリチー
*牛乳
クーブイリチーは沖縄の料理で、クーブ(昆布)の炒め煮という意味です。お祝い事にかかせない料理だそうです。
今日の給食では、昆布の他に豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこを使って作りました。
「今までちょっと苦手だったけど、なんでか今日はとても美味しくて、好きになったよ」と話してくれた子がいました
4月25日(金)の給食
*食パン
*いちごジャム
*鶏とやさいのスープ
*オムレツ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日も1年生の子たちが、おいしかったよ!と言ってくれました
「おいしかった」の言葉が、何よりの励みになります