防災・避難及び煙道通過訓練について

6月22日(水)LH時に、防災・避難及び煙道通過訓練が行われました。

シャエイクアウトいしかわの放送に従って、生徒たちは机の下に隠れるなど地震発生を想定した訓練に真剣な表情で参加しました。

その後、火災発生の非常ベルと校内放送の指示に従って、避難行動訓練を実施しました。防火シャッターの降りた通路を通り、安全を確認しながら体育館に避難しました。体育館で行った煙道通過訓練では、煙の中は真っ白でなにも見えない状態での移動を体験しました。体験後のアンケートでは、煙が広がらないよう扉を閉めることや広がる前の速やかな避難行動の意味が分かり勉強になったと答える生徒もいました。

救命救急講習教室について

6月11日(土)生徒を対象とした救命救急講習教室が体育館で行われました。

羽咋消防署から3名の講師の方をお招きして、心肺蘇生法とAEDの使い方を具体的な例などを交えて、とても分かりやすく教えていただきました。

また訓練用の人形を使って、生徒が交代で心臓マッサージを行うなど、実践的な研修会は有意義なものとなりました。

石川県高等学校定時制通信制総合体育大会の壮行式について

6月8日(水)LH時に石川県高等学校定時制通信制総合体育大会に出場する選手の壮行式が行われました。

本校はバドミントン競技に2名が出場します。学校長、教育振興会会長の西塔正樹氏、生徒会副会長が激励の言葉をかけました。これを受けて選手を代表して伊澤祐紀さんが「日頃の練習の成果を発揮し、精一杯戦ってきます。」と決意表明を行いました。

体育祭について

6月7日(火)に、全校生徒による学年対抗の体育祭が行われました。

下の6種目が行われ、生徒たちは心地よい汗をかきながら、楽しく参加していました。最終結果は3年次生が優勝をかざりました。

薬物乱用防止教室について

5月25日(水)LH時に、薬物乱用防止教室が行われました。羽咋警察署より生活安全課の方を講師に迎え、DVDの映像を効果的に使いながら講話が行われました。生徒たちは薬物使用の恐ろしさを改めて実感していました。