2024年4月の記事一覧

授業が始まりました!

本校前の公園にある桜が満開になる中、やっと落ち着いて授業が行われるようになってきました。

新年度のスタートにあたって、シラバスなどを配付しながら今年度の学びを確認しています。生徒たちも先生方の話を、顔をあげて聴いていました。

新入生はもちろん、それぞれ進級した生徒たちも含め、新しい環境に慣れるまで少し時間が掛かるかもしれませんが、カウンセリングマインドを持った本校のスタッフに支えられながら、学びを深め、目標を持って過ごしてほしいと思います。

入学生オリエンテーション

入学生オリエンテーションが行われました。教務課、通級、指導課、厚生相談課、総務課からの説明に加えて、今年は、新しく導入するAI学習教材の説明も担当者からしてもらいました。

1人1台端末を効果的に活用し、個別最適な学びに繋げたいと思います。それぞれの思いに応じた「学び」が達成されるよう、外部機関と連携しながら支援していきます。

生徒の皆さん、目標に向けて、学びを深めていきましょう。

令和6年度が始まりました

新任式、始業式、入学式と続き、令和6年度が始まりました。

始業式では、今年度胸に刻んで欲しいテーマを伝えました。

入学式では、PTA会長 武藤 映子 様、教育振興会会長 西塔 正樹 様、石川県議会議員 石田 章 様、羽咋市長 岸 博一 様のご臨席を賜りました。

式辞で次の3つのことを新入生に伝えました。

• なりたい自分をみつけ、目標を持って学校生活を送ること
  • 世の中の課題を自分事にして、できることから取り組むこと
  • 人に優しく、周囲を支えられるようになること

教職員一丸となって、生徒に寄り添いながら、楽しく充実した高等学校生活を送れるようにしていきます。

本校の教育活動や指導方針について、ご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。