薬物乱用防止・防犯教室について

6月24日(木)LH時に、薬物乱用防止・防犯教室が体育館で行われました。羽咋警察署生活安全課の方を講師に迎えDVDの映像を効果的に使って講話が行われ、薬物使用の恐ろしさを実感しました。防犯教室では、簡単な護身術が紹介され、いざという時には自分で守るすべを教わりました。

防災・避難及び消火訓練について

6月17日(木)LH時に、防災・避難及び消火訓練が行われました。緊急地震速報が流れ、生徒たちは机の下に隠れるなど地震発生を想定した訓練に真剣な表情で参加していました。

その後、担任の先生より避難行動にかかる指導を受け、火災発生の避難訓練を行いました。生徒は安全を確認しながらグラウンドへ避難しました。

避難後、校長先生から講評があり、命を守る行動の大切さを学びました。消火器の取り扱いに関する説明を聞いた後、生徒代表の4名が、水消火器を用いて消火訓練を行いました。

石川県高等学校定時制通信制総合体育大会について

6月12日(土)いしかわ総合スポーツセンターを会場に石川県高等学校定時制通信制総合体育大会が行われました。本校からは男子バドミントン競技に2名が出場しました。

選手たちは日頃の練習の成果を存分に発揮し、よく頑張っていました。

石川県高等学校定時制通信制総合体育大会の壮行式について

6月10日(木)LH時に石川県高等学校定時制通信制総合体育大会に出場する選手の壮行式を行いました。

本校からはバドミントン競技に2名が出場します。校長先生、教育振興会会長の西塔正樹氏、生徒会長が激励の言葉をかけ、これを受けて選手を代表して髙陸人(たかりくと)さんが決意表明を行いました。

日頃の練習の成果を発揮し、精一杯戦ってきてください。