上野台中だより

平成24年度の離任式が行われました。
 8人の先生方が異動されます。

漢検・英検がんばりました!

1月25日(金)、漢字検定、英語検定が、本校を準会場として行われ、希望者が受験しました。
事前に精一杯練習を重ね、真剣に問題に向かっている姿は、素晴らしかったです。
何かにチャレンジすることの良さを感じました。

全員の合格を祈っています!!!

日本の食マナー教室をおこないました

21日(金)の1限目(2年2組)、2限目(2年1組)で「日本の食マナー教室」を行いました。
お茶の先生の清水多満恵先生に教えていただきました。
普段の食事会の時の、基本的な座布団の座り方やお箸の取り方、置き方を習い体験しました。
輪島塗りの器とお皿で緑茶と玉ゆべしを試食しました。清水先生のお琴の演奏もありました。
2年生は、ちょと緊張してお茶を飲みました。座り方を習い、とても格好良かったです。
最後に部屋を出る時には、上手に習った形のお礼もできました。

輪島市漆器商工課より借りてきた貸し出し用輪島塗りのカップです。

塗師屋の塩士さん、木地屋の四十澤さんからも、マナーを教えていただきました。

食育推進事業研究発表会

本校では今年度、文部科学省の「栄養教諭を中核とした食育推進事業」の指定を受け、「望ましい食習慣を身に付けて、豊かな心と丈夫な体を育む」を研究主題に掲げ取組を続けてきました。
20日には、今までの取組の一部を発表しました。
県内からのたくさん参加をいただきました。(105人)
まだまだ課題は多くありますが、皆様方からのご意見・ご教示を生かし、更に研究を進めます。

文化祭が行われました

10日に文化会館で2012 上野台中学校 文化祭が行われました。
テーマは百歌繚乱~上野台の歌声 ここに響く~ でした。
それぞれの学年でがんばりました。