石川県サイエンスチャレンジ 科学部優勝しました!

7月30日に七尾サンライフプラザで行われた石川県中学生サイエンスチャレンジ能登地区大会において、輪島中学校 科学部Cチームが優勝しました!
当日は、能登地区の全ての中学校から35チームの参加があり、熱戦でした。
A、Bチームも決勝進出を果たし、上位6チーム中、3チームを輪島中が占めました。
全チームが表彰を受け、みんなニッコリでした!
10月に金沢で行われる県大会でもがんばってきます!

平和集会

生徒会主催の平和集会が開催されました。
生徒会役員による詩の朗読、委員長による平和の俳句の紹介が行われました。
 校長先生からは 「世界の平和を考える上で学校の平和はどうか。一人一人がいじめの不安なく、安心して自分の将来に向かって努力することができる教室、学校であることを、しっかりと考える機会として欲しい。」とのお話がありました。その後、各自教室で平和の俳句を作りました。

わく・ワーク職場体験

2年生の159人が43ヶ所の事業所へ職場体験に行きました。
 自分たちがお世話になる事業所に、リーダが打ち合わせの電話をしました。
 職場体験の28日、29日はどの事業所でも、ご迷惑をかけながらも、がんばりました。
 本校の生徒のために、時間を作ってお世話していただいた各事業所のみなさん、大変ありがとうございました。

ミニ絵画展

7月23日より8月7日まで職員室前廊下で故 清水正明氏の「広島原爆被爆」絵画展をしています。本物の迫力を間近で感じることができます。
また、8月11日~17日は輪島市文化会館2階展示室でもご覧になれます。

ジュニアボランティア事業に参加しました!

7月22日(水) 輪島市社会福祉協議会の依頼により、剣道部が「ふれあいプラザ二勢」で行われた介護予防教室体験に参加しました。
介護予防について、補助をしながら、高齢者とふれあうことができました。
一緒にお弁当もいただきました。貴重な体験をありがとうございました。