スイカわり大会!

8月26日(金)、全校登校日。児童会が企画した「スイカわり大会」が行われました。「もうちょっと右、右。」「左。」「わーーー!!。」歓声があがります。5・6年生が育てたスイカ。みんなで食べたスイカは最高でした。

ありがとうございました!

8月23日(金)、勉強や楽しい活動をしていただいた上智・慶応の大学生の方々との最後の日でした。この日は人形浄瑠璃も一緒に見ました。「今日も一緒にいたい!」という声があり、楽しい一週間を過ごすことができたことに感謝いたします。本当にありがとうございました。

学習支援スタート!

8月19日(月)、学習支援として、上智大・慶応大の学生の方々が若山小にきてくれました。水泳教室での見守りや工作作りなどを通して、楽しい時間を過ごすことができました。つぎはどんなことをするのかな。

第2回学校運営協議会

8月6日(火)第2回学校運営協議会が行われました。学校の取組等について、中間報告をしました。また、今後の学習活動に保護者・地域がどのように関わっていけるかについて話し合われました。

全校登校日

8月6日(火)、全校登校日。平和集会がありました。平和について考える中で、どんな大人になっていたいか、どんな力を身に付けていくことが大切なのかを話し合いました。