今日の子どもたち

和気リンピック

10月23日(土)に和気リンピックが行われました。朝方は小雨がぱらつくこともあり天気が心配だったのですが、和気リンピックの開会中は時々日が差すこともあり、無事にすべての競技と演技を行うことができました。

スローガンに掲げられていた「全力でやり遂げる」ことを目標に、子どもたちは練習の成果を発揮し、生き生きとした表情で取り組んでいました。

和気リンピックに向けて

10月23日(土)開催の和気リンピックに向けて、子どもたちは各種目の練習を頑張っています。

先日のやまびこ集会で、児童会運営委員から発表された「全力和気魂で 和気リンピックをやり遂げよう」のスローガンも、3階教室の窓側に掲示されました。

休み時間に練習する姿も見られるようになり、子どもたちの気持ちが盛り上がってきています。

1,2年生 芋ほり

10月7日(木)に、1、2年生が芋ほりをしました。子どもたちは、長い芋のつるを引っ張り除いた後、土の中から顔を出している芋を見つけて大喜び。芋に傷つかないように、両手を使って慎重に芋を掘り起こしていました。出来栄えもよく、たくさん収穫できました。

1~4年生秋の遠足 6年能登自然学習

10月1日(金)に、1~4年生は秋の遠足、6年生は能登自然学習に行きました。

1,2年生はサイエンスヒルズこまつと根上中央児童館へ、3,4年生はエンゼルランド福井と春江体育館へ行きました。いろんな約束事をしっかりと守りながら、友達と協力し楽しく活動していました。

6年生は、羽咋市で朱鷺の保護活動の話を聞いた後、のとじま水族館と巌門へ行きました。マナーを守り、節度ある集団行動ができていました。能登ならではの自然を楽しみ、よい思い出ができました。

5年生 自然体験学習

9月22日(水)に、5年生が白山麓少年自然の家で自然体験学習を行いました。午前中は、目附谷の方でイワナつかみをし、午後は少年自然の家で焼杉クラフトに挑戦しました。和気小学校区の自然とはまた違った白山麓の自然に親しむことができ、活動しながら友達とのつながりをさらに深めるができました。