修学旅行1日目

1日目、さっそく『国際通り』にて班別研修が行われました。国際通りは、沖縄県庁前から1.6km続く観光ストリートで、道路の両側にはTシャツやかりゆしウェア、沖縄クラフト品やスイーツなど沖縄らしいアイテムをそろえたショップが立ち並んでいます。ストリート入り口のシーサーに歓迎を受けながら生徒たちは、沖縄ブルーシールのアイスを食べていました。32度の暑さにアイスがすぐに溶けてしまって大変でしたが、沖縄の人が親切に熱中症対策を教えてくれ、おすすめのお店なども教えてくれました。ストリートにはアメリカ文化にも影響を受けた沖縄ならではの飲食店も充実しており、生徒たちはソーキそばやステーキなど班ごとに夕食を楽しみました。中にはミミガーを食べ、ミミガーがすごく好きという生徒もいました! 国際通り沿いにある南西観光ホテルに宿泊し、生徒たちは国際通りの夜のにぎわいを感じながら明日に備えました。

班長会議