保健だより

令和5年 ほけんだより 9月

まだまだ暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)いていますね。暑(あつ)さに負(ま)けず、元気(げんき)に

学校(がっこう)生活(せいかつ)が過(す)ごせるように「さ・し・す・せ・そ」を合言葉(あいことば)に

過(す)ごしてみませんか?

ほけんだより 9月.pdf

令和5年 ほけんだより 7月

2・3年生の時期は、乳歯(子どもの歯)から永久歯(大人の歯)へと多くの歯が生えかわる大切な時期です。永久歯のむし歯予防に、 歯科衛生士さんを学校にお招きして、歯みがきジョーズのポイントを教えてもらいました。

ほけんだより 7月.pdf

令和5年 ほけんだより 6月

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。みなさん、5月にあった歯科検診の結果はどうでしたか?

検診をされた学校歯科医さんからは「むし歯などの 疑 いがありとのお知らせが届いた人は、できるだけ早く、歯医者さんにみてもらってください。また、給食後に歯みがきができない分、家での歯みがきが大切となります。おうちの方も、お子さんが朝晩の歯みがきをしっかりしているか見守ってあげてください。」とのメッセーをいただきました。みなさん、歯みがきをして、自分の大切な歯を守っていきましょう。

ほけんだより 6月.pdf

令和5年 ほけんだより 5月

新学年になって1か月。みなさんがんばっているので、ちょっと疲れ気味の人がいるかもしれませんね。5月はゴールデンウィークもあり、リフレッシュするにはとても良いのですが、下のように「ちょっとだけ」と思って続けていると、体調をくずす原因にもなります。みなさん、気をつけて過ごしてくださいね。

ほけんだより 5月.pdf