保健だより

保健だより(12月)

県(けん)の発表(はっぴょう)(11月22日までのデータ)によると、石川県(いしかわけん)内(ない)ではまだインフルエンザが発生(はっせい)していません。しかし、南(みなみ)加賀(かが)地区(ちく)では、プール熱(ねつ)ともよばれている咽頭(いんとう)結膜(けつまく)熱(ねつ)、感染性(かんせんせい)胃腸炎(いちょうえん)がじわりじわりと増(ふ)えています。これらの病気(びょうき)の予防法(よぼうほう)も、新型(しんがた)コロナウイルスと同(おな)じ。これからもみんなで予防(よぼう)に心(こころ)がけ、元気(げんき)に過(す)ごしましょうね。

ほけんだより 12月.pdf

保健だより(11月)

今月(こんげつ)の保健(ほけん)目標(もくひょう)は「からだや身(み)のまわりを清潔(せいけつ)にしよう」です。11月(がつ)は「いい歯(は)の日」「いい空気(くうき)の日」「いいトイレの日」「いいひふの日」と「いい○○の日」がいっぱい。

そこで、それぞれについてふり返(かえ)り、みんなでイイねと言(い)えるようにしていきましょう。

ほけんだより 11月.pdf

保健だより(10月)

暑(あつ)かった9月(がつ)がおわり、最近(さいきん)は朝晩(あさばん)がすずしいだけでなく、日中(にっちゅう)もすずしく感(かん)じる日(ひ)がでてきましたね。季節(きせつ)の変(か)わり目(め)は、すずしくなったり暑(あつ)くなったりと、気温(きおん)の変化(へんか)が大(おお)きく、体調(たいちょう)をくずしやすいです。体調(たいちょう)をくずさないようにセルフチェックと早(はや)めのケアで、体調(たいちょう)を整(ととの)えていきましょう。

ほけんだより 10月.pdf

保健だより(9月)

日中(にっちゅう)はまだまだ暑(あつ)いですが、朝晩(あさばん)は涼(すず)しくなってきました。季節(きせつ)はちゃんと秋(あき)に変(か)わり始(はじ)めています。例年(れいねん)、秋(あき)から冬(ふゆ)は、感染症(かんせんしょう)が流行(りゅうこう)しやすい季節(きせつ)です。今年はこれに新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)が加(くわ)わっています。新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)予防(よぼう)の合言葉(あいことば)「さ・し・す・せ・そ」は他(ほか)の感染症(かんせんしょう)予防(よぼう)にも使(つか)えます。みんなで「さ・し・す・せ・そ」を合言葉(あいことば)に感染症(かんせんしょう)予防(よぼう)を再(さい)スタートさせましょう!

ほけんだより9月.pdf

保健だより(8月)

今年(ことし)は梅雨(つゆ)明(あ)けがおそく、ジメジメ、ムシムシとむし暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)き、腹痛(ふくつう)など体調(たいちょう)をくずしている人(ひと)が増(ふ)えてきました。この状態(じょうたい)が続(つづ)くと、夏(なつ)バテや熱中症(ねっちゅうしょう)になってしまうかもしれません。自分(じぶん)でできる対策(たいさく)をし、暑(あつ)さに負(ま)けず、元気(げんき)に夏(なつ)を過(す)ごしたいですね。

ほけんだより8月.pdf

保健だより(7月)

みなさんの体(からだ)もだいぶ暑(あつ)さ慣(な)れしてきていますが、今年(ことし)は、いつもはないマスク着用(ちゃくよう)というものがあり、熱中症(ねっちゅうしょう)になりやすい状況(じょうきょう)となっています。いつも以上(いじょう)にみんなで声(こえ)をかけ合(あ)い、一人一人(ひとりひとり)が熱中症(ねっちゅうしょう)予防(よぼう)を心(こころ)がけていきましょうね。

ほけんだより 7月.pdf

保健だより(6月)

みんなの元気(げんき)な声(こえ)が学校(がっこう)にもどってきて、先生(せんせい)はとてもうれしく思(おも)います。4月(がつ)から延期(えんき)になっていた健康(けんこう)診断(しんだん)も、新型(しんがた)コロナウイルス感染(かんせん)防止(ぼうし)に注意(ちゅうい)をしながら、できるものから少しずつ始(はじ)めますので、みなさん準備(じゅんび)をお願(ねが)いしますね。

ほけんだより 6月.pdf

保健だより(5月)

学校(がっこう)が休校(きゅうこう)になり、もうしばらくで1か月(げつ)。外出(がいしゅつ)自粛(じしゅく)のため家(いえ)にいることが多(おお)くなり、自然(しぜん)と体(からだ)も運動(うんどう)不足(ぶそく)になっていませんか?休校中(きゅうこうちゅう)も元気(げんき)でいられるために、できるだけ体を動かす時間を作っていきましょう。

ほけんだより 5月.pdf