なわとびタイム(高学年)

12月20日(金)やまびこタイムの時間に,縦割り班で長縄跳びの練習がありました。高学年は,回し手と跳び手が一体となって,テンポよく回数を増やしていました。翌年1月の校内なわとび大会では,どうぞご声援をお願い致します。

なわとびタイム(低学年)

12月20日(金)やまびこタイムの時間に,縦割り班で長縄跳びの練習をしました。低学年は,長縄をよく見て,足をしっかり上げることが大切です。徐々に回数が増えてきました。

4年生高齢者疑似体験

12月6日に高齢者疑似体験を行いました。子どもたちは体験を通して,高齢者の気持ちになって考えることができました。階段を上り下りしたり,教科書の文字を見てみたりして,高齢者の方の立場に立って考えることができました。

2年生活科「ぶんぶんごま作り」

12月13日(金)生活科で「ぶんぶんごま作り」をしました。はじめに,厚紙を切った〇や◇の形のこまを作りました。つぎに,両手を使って上手にたこ糸を巻いていました。両手でたこ糸を引っ張ったり,緩めたりしながら,「ブンブン」と鳴るこまの音に歓声を上げ,みんな楽しく活動ができました。