4年生 へんてこ山の物語

4年生は今,図工で絵をかいています。

それぞれが想像力を働かせて考えた「へんてこ山」が少しずつ形になってきました。

ハートのようなものからカクカクしたものまでアイディアはたくさん。完成が楽しみです。

ユニセフから感謝状が届きました

今日は学校に嬉しいおたよりが届きました。

4月にみなさんにお渡ししたユニセフ募金のお知らせの後に、

子どもたちから預かった募金をユニセフに届けましたところ、

宝達小学校にかわいいイラストの感謝状が届きました。

この集まったお金は、世界150以上の国と地域の子どもたち

(学校に行けない子どもたち、病気で苦しむ子どもたちなど)のための

さまざまな活動に役立てられるそうです。

大切なことを考えさせられるきっかけとなりました。

募金にご協力ありがとうございました。

6年生 科学教室

5月20日(木)に町派遣の木谷先生に来ていただき、科学教室を開いてもらいました。

6種類の紙飛行機を作り、紙飛行機が飛ぶ仕組みを考え、科学の面白さに触れることができました。

学習に集中

子どもたちは,連休後も学習にとてもがんばっています。

4・5月は基礎基本の定着を図るため,担任が各学級の国語・算数の弱いところを把握し,ドリルタイムや家庭学習で補充する取組を全校で行っています。

5月末には4・6年生の学力テストが予定されています。さらにその結果を分析したり課題点を補充したりし,日々の指導に当たっていきたいと考えています。

基礎基本の定着に向け,今後もご家庭での家庭学習のご協力をお願いします。