2024年1月の記事一覧

情報処理・パソコン New 1月26日【SDG's】3年総合 5校リモート交流学習!

3年の総合的な学習の時間に、町内5校のリモート交流学習がありました。宝達志水町の自然や産業・文化などについて調べたことをスライドにまとめて発表する活動です。本校児童は「紋平柿」について発表していました。しっかり伝えることができていましたし、質問をしているところも良かったと思います。

花丸 New 1月26日 3学期最初の授業参観がありました!

3学期最初の授業参観がありました。2日前からの大雪で、開催が心配されましたが、2日かけて除雪していただいたおかげで、無事開催することができました。次回の授業参観は、2月の「ふれあい学習発表会」です。各学年の出し物を楽しみにしていてください。

ハート New 1月26日 大谷選手のグローブ展示中!

12日、全校集会(リモート)で大谷選手から寄贈されたグローブを子どもたちに紹介しました。その後、3個のグローブを各教室に回し、実際に手に取ったり、手を入れてみたりしました。現在、体育の時間に準備運動などで使っています。

本日26日、児童玄関に展示しておきますので、授業参観にお越しの保護者の皆様には、是非実際に手にとってご覧になってみてください。

お知らせ New 1月26日 校内なわとび大会がありました!

校内なわとび大会が開催されました。児童の健康・安全の観点から昨年度までの午後開催から午前中開催といたしました。個人種目・チーム種目ともに子どもたちは真剣に取り組むことができたと思います。地震の影響で開催が危ぶまれましたが、保護者の方々や評議員の方々をお迎えして、開催できたことを嬉しく思います。

重要 再【お知らせ】大雪等に対する注意喚起について

保護者様 及び 関係各位

22日、宝達志水町から出された「大雪等に対する注意喚起について」をお知らせしたところですが、23日の天気予報によると23日の夜から25日(木)まで大雪が続くようです。
23日及び24日、児童に登下校時の注意喚起の指導を行いましたが、各家庭でも再度ご指導願います。また、帰宅後も不要不急の外出を避け、自宅で安全に過ごすようお願いいたします。
なお、23日の下校時も含め25日(木)までは、自家用車による送迎を可といたします。除雪状態によっては、校舎前の道路の通行が難しい場合もありますので、授業開始時間にこだわらず安全に登校できるようご配慮願います。

校長 村田 浩彦

雪 New 1月24日【SDG's】アニマルトラッキング!

昨晩からの大雪で、学校の周りはたくさんの雪に覆われています。雪がないと気が付きませんが、このような日は野生の動物の足跡を見ることができます。小型の生き物だと思いますが、何という動物の足跡でしょうか?おわかりになる方は学校までお知らせください。

お知らせ New 1月24日 なわとびタイム(縦割り班、8の字跳び)

今日の長休みも「なわとびタイム」でした。縦割り班で8の字跳びに挑戦です。班ごとにどうやったらたくさん跳べるか相談しながら取り組んでいます。もちろん最後には振り返りを行い、次回の活動に活かすようにしています。

了解 New 1月24日 ありがとうございます!

昨晩からの大雪で、20cm弱ほどの積雪がありましたが、職員や児童の登校前にはご覧のようにきれいに除雪していただきました。除雪車の運転は本校保護者の方です。いつもありがとうございます。

重要 重要【お知らせ】本日24日の下校(一斉集団下校)について

保護者様 及び 関係各位

本日、お子様の登校にあたって自家用車で送るなどご協力いただきありがとうございます。下校につきましては、今後も大雪に要警戒との予報が出ていることを鑑みまして、全学年一斉集団下校といたします。14:40頃学校出発の予定です。

お迎えがある場合は、車道が狭くなっていること、集団下校の児童が歩いていること、進行方向に注意することなどにご配慮をお願いいたします。

なお、本日登校時に玄関前で4名の児童が、凍結路に足を滑らせ転倒しています。幸い大きなけがはありませんでしたが、ご家庭で雪道(凍結路)の歩き方についてご指導ください。学校でも昨日及び本日、各学級及び全体で指導しています。

校長 村田 浩彦

ハート New 1月22日【SDG's】3年総合 宝達葛会館見学!

3年生・ひだまり学級の児童が、「宝達葛会館」に見学に行きました。元日の令和6年能登半島地震による大きな被害はなく、先日の新聞に作業が開始されたことが載っていました。3年生の子どもたちは見学を楽しみにしていました。

重要 【お知らせ・お願い】防寒具の着用及び下校について

保護者様 及び 関係各位

本日防寒具などを持っていない児童がいました。健康(安全)の点から以下の点についてご配位願います。
・安全帽の代わりに、ヘルメット着用も可といたします。
・長袖長ズボンをお勧めします。また、自家用車で送迎の場合でも、ジャンパーなどの防寒具を持参して下さい。

特に、今夜から明後日にかけては大雪の予報が出ていますので必ず防寒具を持たせてください。

なお、23日及び24日については、「集団下校」や「引き渡し」等になる可能性もありますので、マチコミメールをご確認ください。