縦割り班遠足に行ってきました

4月22日(木),晴天のもと,縦割り班遠足が行われました。

6年生が中心となり,班ごとに目的地のカントリーパークを目指しました。

上級生は下級生に声をかけ,長い距離をお互いに励まし合いながら歩いていました。

カントリーパークでは1年生の紹介式や縦割り班遊びをしました。普段はなかなか関わることのない学年とも触れ合うことができ,楽しい遠足となりました。

児童会任命式

4月14日(水),児童会任命式が行われました。

代表が任命状を受け取り,各委員長と学級代表がそれぞれの抱負を発表しました。

「委員会でこんな提案をしたい」「みんなの手本となって引っ張っていきたい」など,学級や学校をよりよくしていきたいという意欲に満ち溢れていました。

いよいよ新体制の児童会がスタートです。

校長先生から代表委員長が任命状を受け取りました。

凛々しい委員長と学級代表の児童

交通安全教室がありました

先日,交通安全教室がありました。 低学年は,安全な横断歩道の歩き方を教えてもらい,実際に運動場に設置された横断歩道と信号機を使って,歩く練習をしました。

安全な横断歩道の安全な歩き方は,「信号が青になったら,左右を確認してから渡る」「渡るときは,手を挙げる」「右側を歩く」「信号が点滅したら,渡らない」でした。

みんな少し緊張しながらも手をしっかり挙げて安全に気を付けて渡ることができました。

新3年生スタート 季節とともに ~桜の咲くころ~

4月6日,全員そろって3年生としてのスタートをきれました。

一昨年度の3月から,新型コロナによって異例の生活になってしまいましたが,季節が着実にめぐってくるように,子どもたちも一歩一歩,成長していかねばなりません。

そのための支援を,微力ではありますが,学校生活のいろいろな活動を通して,スモールステップで,進めていきたいと考えております。

新年度のスタート

4月5日(月)入学式を行いました。新型コロナウイルス対策のため簡略化した形ではありましたが,8名の元気な新入生を迎えることができ,在校生,職員ともにうれしい気持ちでいっぱいです。新入生の皆さん,保護者の皆様,ご入学おめでとうございます。

そして,4月6日(火)には集団下校が行われました。

緊急時や災害時に全児童が安全に下校できるように,そして,1年生が通学路の危険な場所を上級生から教えてもらい,これから安全に登下校できるように地区ごとに集まって確認しました。

また,登校時にはたくさんの地域や保護者の皆様に見守りをしていただいております。子どもたちも安心・安全に登校することができているようです。ご協力いただき,誠にありがとうございます。