2年生がクリスマス会を開いてくれました

2年生が1年生をクリスマス会に招待してくれました。宝探しや転がしドッヂボールをして楽しみました。司会やゲームの説明など,クリスマス会の進行をしているかっこいい2年生の姿を見て,1年生は「こんな2年生になりたい」という気持ちをもてたようです。最後は手作りのサンタとツリーのプレゼントももらい,思い出に残るクリスマス会となりました。手作りの飾りルールの説明を聞いています

5年生 紋平柿記念石碑設置除幕式でのこと

11月24日(水)に、宝達志水町宝達地区において、紋平柿記念石碑設置除幕式が執り行われ、宝達小学校からは、5・6年生が出席しました。

伝承者の方や役場の方のお話を直に聞き、紋平柿の歴史などについて学習することができました。

式典には、多くの放送局の方々がおられ、社会の学習に関する質問をする子も見られました。

紋平柿のこと、放送局の方々の思いなど、たくさんのことを学ぶことができました。

「本物」にふれる時間を過ごすことができた子どもたちでした。

12月最後の週には、学習したことを活かして自分たちが放送局になってニュースを作る活動を行います。

どんなニュースができるのか楽しみです!