6年生にお手紙を書きました!

2年生は国語の「すてきなところを伝えよう」という学習で友達のすてきなところを見つけて,お手紙を書く活動しました。

今回,誰のすてきなところを書きたいか話し合い,お世話になった6年生にお手紙を書くことに決まりました。

そして,6年生のすてきなところと感謝の気持ちを心を込めて手紙にしました。

完成した後は,6年教室へ行き,お手紙を直接渡しました。

緊張しながらも,感謝の言葉も添えてお手紙を渡すことができました。お手紙を渡しているところ

卒業記念 給食配膳台カバーを作りました

6年生が家庭科の時間に、卒業記念として、各学年の配膳台カバーを製作しました。

それぞれの学年に合った模様を考え、アップリケとして縫い付けました。

先日の全校集会に、完成したカバーを全校に披露し、翌日に各学年に届けました。

とっても喜んでもらえて、製作した6年生も笑顔いっぱいでした。

これから大切に使っていきたいと思います。

6年生 フラワーアレンジメント

いつも学校のお花を生けてくださっている田辺さんに来ていただき、フラワーアレンジメント教室をしていただきました。

田辺さんから「お花と会話しましょう」と教えてもらいました。エアリーフローラの花や葉をじっくりと観察し、花と会話しながらバランスよく生けることができました。

3月4日(金)非行被害防止講座を行いました!

3月4日(金)に、NTTドコモさんと羽咋警察署の方にお願いし、

非行被害防止講座をオンラインで行いました。

低学年は3限目、高学年は4限目にお話を聞きました。

実際に起こりうるスマートホンでのトラブル等についてわかりやすく

紹介してくださり、子どもたちも自分ごととして考えることができて

いました。

NTTドコモさんからは最後に、SNSを使うときに気をつけることについて

宝達小学校の「ほうだつ」の文字で標語を作っていただきました。

低学年標語↑

高学年標語↑

便利なスマートフォンですが、SNSにはたくさんの危険が潜んでいます。

子どもたちには正しい知識をもって、これから過ごしてほしいと思っています。