2023 後期

NEW 11月22日

「体操で表彰状をもらいました!」って校長室に報告に来てくれました。さらに、たくさんのクラスメイトも入ってきてみんなで祝福しました。

友だちのガンバりを自分のことのように喜べるってステキだね(ღ*ˇ ˇ*)。o

NEW 11月21日

子どもたちは興味津々です( ⚆*⚆)

水が凍る瞬間やダイアモンドダストを見て、思わず「え〜」と驚きの歓声が上がりました"(°凸° )!?

雪の科学館での体験活動は最高でした- ̗̀( ˶^ᵕ'˶)b

地層の観察も、波に注意しながらがんばりました"٩(ー̀ꇴー́)

やっぱり生で見て、触れるって大事なんです*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*

NEW 11月20日

今日は代表委員会が行われ、後期運営委員会が決めたスローガン『笑顔、協力、リスペクト』について、どうすれば達成できるのか?を話し合いました。

話を聞いてる姿から『リスペクト』が感じられましたᔦ ᐛ ᔨb ̖́- ナイス!

図書委員会からは、スローガンに関する本を並べることも検討してみるねと提案がありました(◍´ꇴ`◍)

健康委員会からは、元気アップカードみたいに項目を決めて意識してもらえるといいねと提案がありました( •̀ •́ゞ)ビシッ!!

授業の時でも反応して話を聞けば、『リスペクト』できる。また、みんなで、はなまるスタイルみたいに解決していく授業をしていくと『協力』もできる。そうすると『笑顔』も増えると司会がまとめました٩(ˊᗜˋ*)و♪

その後、みんなで『協力』し、みんなが『リスペクト』しながら、みんな『笑顔』になれる遊びを考えていましたദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

NEW 11月17日

上の学年の子が下の学年の子に鉄棒の技を教えているシーンを見かけました⁠(⁠Ӧ⁠v⁠Ӧ⁠。⁠)

その横で見守りながら応援する高学年の姿も最高でした(๑و>o<)وかっこいいいいい。

楽しみながら、他学年の子どもたちが練習しています(*^^*)

上の学年の技をマネして練習していますᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ

NEW 11月16日

科学作品コンクールの表彰状が届き、校長先生から渡されました。

自主的に取り組んだ夏休み。

授業で培った?(はてな)を見つける目Ꙭ

解決しようとする粘り強さ(ง°̀ロ°́)ง

どうすれば解決できて、どうしてそうなるかを考える力( ☉д⊙)

そして、分かりやすくまとめる力˶˙ᵕ˙ )ノ゙

が見られる作品ばかりでした(◍´ꇴ`◍)

おめでとうございました('∇^d) ナイス☆!!

NEW 11月15日

6年生が、パソコンを使ったテストに挑戦しました( Ꙭ)ꙭ҉

全角、半角の入力を切り替えることや、「cm²」の単位を入力することに苦戦しました(lll⚆ᗜ⚆)

NEW 11月14日

学校公開も終わり、休み明け1限目の授業の様子です。お家の方がいない時でも楽しく、真剣に勉強しています( ꈍᴗꈍ)

でも、休み時間はまったりと( ˊᵕˋ )

NEW 11月11日

ポッキーの日の今日、学校公開がありました。

日頃の子どもたちの様子を保護者の方にも、地域の方たちにも見て感じていただきたくて、保護者参加型の参観にしました(*^^*)

今日もたくさんの笑顔がはじけていました(๑˘ ³˘๑)-` ̗ ❤︎ ̖ ´-

ご参観いただきました皆様、本当にありがとうございました。これからも河南小学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします(∩´∀`@)⊃

NEW 11月10日

児童集会が行われました。

誰とでも協力する姿が印象的でした。

運営委員会の皆さん、全校のみんなを笑顔にさせていただきありがとうございました。

みんなでワイワイ٩(ˊᗜˋ*)و♪と盛り上がり本当に楽しかったです。

NEW 11月9日

朝から元気な歌声とみんなで肩をたたき合う微笑ましいシーンを見つけました(◔⊖◔)

体育の時間には肩を組み、2人3脚に励むシーンを見つけました( ˘⊖˘)

誰とでも協力し、助け合えるって、私もみんなも幸せになれるよねჱ̒ ー̀֊ー́ )