日々のできごと2024

小中交流”花植え”の打ち合わせを行いました。

5月30日(木)の5限目に松波中学校玄関前花壇に植える花のデザインを考える小学校6年生と中学校2年生の打合会がありました。小学校は例年、お花の予算をいただいて校庭に植えております。今年度は、松波小学校が被災して使えないため、お世話になっている松波中学校玄関前に植えることになりました。せっかくなので、小中合同で花植えを行うこととなり、花の植え方デザインの打ち合わせが行われたわけです。デザインは、6年生が各色チームごとに考えました。それを中学2年生に提案しました。中学2年生と6年生で話合い、デザインが決まりました。今後は、デザインに合った花を発注し、花植えを合同で実施したいと思います。

小中合同避難訓練(火災)が行われました!

5月30日(木)です。今日は朝からとても良い天気となりました。今日のお昼休み後、小中合同の避難訓練が行われました。小学校単独での避難確認は行っていましたが、合同の避難訓練は今回初めてでした。通常中学校校舎での火災通報等は全て中学校職員室に集約されます。このことから、中学校主体での避難訓練の必要性を感じ、今回の実施となりました。訓練では、口にハンカチをしっかりとあて、「お・は・し・も」をしっかり守り避難することができました。避難階段も利用する場面もありましたが、安全に全員が避難できました。真剣さが伝わる避難訓練でした。

☆中学校の岡本校長先生からたくさんほめられましたね!

小中合同教職員研修が開かれました!

今回は、先生方の話題を掲載します。29日(水)の放課後に小中合同教職員研修が開かれました。現在松波小学校は被災したため、松波中学校に間借りをして授業を行っています。中学校の先生方とは顔を合わせますが、なかなか交流をする機会がありませんでした。そこで、松波中学校主催の研修に小学校も参加することになり初の合同研修実施となりました。

ホワイトボード・ミーティングⓇ認定講師 横山弘美先生のご指導でファシリテーションの技術について学びました。小中の教員が同じグループになり与えられた課題について話し合っていきます。研修を通してファシリテーションの技術だけでなく、小中学校教職員の相互理解ができたことが大きな収穫でした。終始和やかな雰囲気で行われ、とても有意義な研修会となりました。横山先生、岡本校長先生ありがとうございました。

3年教室、大歓声!

5月29日(水)です。今日の昼休みに3年教室から大歓声が聞こえました。慌てて3年教室に行ってみると、理科の時間で継続して観察していたモンシロチョウの卵がさなぎをえて、見事羽化したそうです。子どもたちは、目を輝かせて歓声をあげていました。本当に嬉しそうです!この後、先に羽化したモンシロチョウを外に行き逃がしました。子どもたちは大きな声でお別れを言いながら後を追いかけていました。心が温かくなる3年生の様子でした!良かったね3年生!

エアコンがつきました!ご支援に感謝です!

5月27日に学校に来ましたら、なんと小学校教室にウインドエアコンがついていました。松波中学校の特別教室を中心に間借りをさせていただいているので、エアコン環境が無く暑さが心配されましたが、セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンの皆様のご支援によりエアコンが整備されました。セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンの皆様には、過去には給食支援や子どもたちの遊び道具等をご支援いただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。おかげさまで、子どもたちが、暑さを気にすること無く安心して学習ができます。本当にありがとうございました。