月別行事を更新しました

大変遅くなって申し訳ありません。
月別行事を平成27年度版に
更新しました。
また,9月のカレンダーにも
予定を記入しました。
今後も少しずつ更新していきたいと
思いますので,
よろしくお願いします。

更新しました

更新が遅れて申し訳ありません。
今年度もまた行事などを紹介して
いきたいと思います。
よろしくお願いします。

これまでに終わったいちばん大きな行事は
 5月24日(土) 運動会
でした。バザーもあり,保護者の方をはじめ
多くの方にご協力していただきました。
本当にありがとうございました。

全校で海岸清掃

冬の激しい波で、校舎前の海岸には多くの漂流物が打ち上げられました。子どもたちにとっては、海岸も校庭の一部であり、遊んだり、学習したりする場所です。暖かくなってきたので、入学式前にきれいにしようと5年生が計画を立て、午後の清掃の時間を利用して全校で漂流物を集めました。昨日、卒業式を終えたばかりの6年生も半数近く参加してくれました。気持ちのいい海岸になりました。

第11回卒業式

3月17日(火)、素晴らしい春の陽気のもと、第11回卒業証書授与式を挙行しました。卒業生19名は、凛々しく卒業証書を受け取った後、壇上で夢や思い出を堂々と語り、来賓の餞の言葉・在校生の力強い歌声や群読に送られて巣立っていきました。これまでご支援いただた保護者、地域、教育委員会、行政当局の皆様に心から御礼申し上げます。

「ありがとう!」の6年生を送る会

2月21日(土)に6年生を送る会を開催しました。来賓の方々、保護者・地域の皆様、合わせて約120名の参観者がありました。子どもたちは舞台上で「ありがとう!」の気持ちを精一杯表現していました。各学年の演目の最後に、お世話になった6年生に下級生から手作りのプレゼントが渡されました。卒業式を3月17日(火)に控え、節目となる行事が終わりました。ご参観ありがとうございました。

校内百人一首大会

1月23日(金)の2・3限目に校内百人一首大会を行いました。低学年・中学年・高学年に分かれ、それぞれのワークスペースにござを敷いて対戦しました。今年度も地域の先生に読み手に加わっていただきました。みんな、札を真剣に見つめながら1枚でも多く取ろうがんばっていました。開催にあたって、三崎公民館に大変お世話になり感謝いたします。

生き物観察会 発表会

12月12日(金)、商工会議所で市内6校が集まって「生き物観察発表会」があり、本校の3年生が代表で参加しました。みさき小3年生は「粟津川の生き物」「地引網で捕れた魚」「粟津の田んぼのトキ」など、三崎町の豊かな自然についてイラストや地図を使って発表してきました。

人権集会の取組

12月の人権週間を中心に、人権について考える機会を持ちました。「ほんわか言葉」を探したり、ペア学年で楽しんだりしました。最終日には、6年生による「ジンケン(人権)ジャー」劇が行われ、言葉づかいによって、相手の気持ちや受け止め方が違うことを学びました。

もちつき大会と音楽集会

11月1日(土)の午前中は、地域や保護者の方々の協力でもちつき大会を、午後は音楽集会を開催しました。つきたてのあんこ・ごま・きな粉のもちをみんなで給食がわりにいただきました。ありがとうございました。音楽集会では、多くの参観者の前でどの学年の子どもたちも合唱や合奏にがんばりました。

いしかわ道徳教育推進事業

10月10日(金)に、本校で県教育委員会指定のいしかわ道徳教育推進事業「人と地域を生かした」道徳教育講座を開催しました。来賓、地域・保護者の皆さま、他校の教職員の方々を合わせて総勢120名を超える参観者がありました。心から御礼申し上げます。研究授業の後に行われた全体会のシンポジュームでは、シンポジストの皆さんから「夢・我慢・絆・感謝・地域の宝」という言葉が子どもたちに贈られました。親の願い、地域の願いとして児童玄関にその色紙を掲示しました。学校教育は家庭・地域のご支援があってこそ成り立ちます。職員一丸となって、下半期の教育活動に邁進します。より一層のご支援ご協力をお願い申し上げます。