授業参観

PTA学校説明会、給食試食会、薬物乱用防止教室、授業参観等、盛りだくさんの1日でした。学校の様子、お子さんの様子はいかがでしたか?身近にある危険、子ども達も真剣に聞き入っていました。(画像:薬物乱用防止教室)

怪盗Kからの挑戦状!!3問

台風の接近が気になります。算数少人数教室の前(パソコン教室)にこんな問題が掲示されています。台風で外出が出来なくなったときにでも、お子さんと一緒に挑戦してみて下さい。

心肺蘇生法教育を体験

金沢医科大学のスタッフの皆さんが、全校児童に心肺蘇生の説明と、体験を行ってくれました。低学年には「生きているってどんな事?」等、学年に応じて「命」を守る、救う授業を行ってくれました。

手作りの折り紙

図書館司書の松原さんの読み聞かせを聞いた子供たちが、感想を折り紙にしてくれました。一つ一つ味のある絵が描かれています。図書室前の廊下に掲示されています。奥能登みさき芸術祭!?です。

道徳の授業1年(がっこうのようむしゅじさん)

道徳の題材に出てくる登場人物の説明の場面で、本物の校務員さんにゲストとして参加してもらって、お話を聞いたり、質問したりしながら1時間を過ごしました。朝早くから、見えないところでお世話して下さっている校務員さんの仕事ぶりを聞いて感謝の気持ちを持ちました。校務員さん毎日ありがとうございます。