記録的な大雪

本日は大雪のため輪島市全ての小中学校が休校となりました。
道路の除雪もままならない状況でしたが,大屋小学校の除雪は地域の方のご協力をいただき,本当にありがとうございます。

さて,輪島市の中心部でこれほどの積雪は30年ぶりということです。児童玄関から運動場に行くところに1mの竹ものさしを刺してみるとちょうど半分埋まりました。運動場に行くには,この50cmの雪を越えて行かなければなりません。

今年度,まだらを初披露!!

1月10日(日)に成人式のアトラクションとして「まだら」を披露しました。4,5年生は10月から練習を始め,本番では,成人のみなさんの前で堂々と練習の成果を発表することができました!!
保存会の方,着付けボランティアの方など,たくさんのご協力ありがとうございました。
次回は,6年生を送る会で披露します。

初めての給食当番

3学期から1年生の給食当番が始まりました。ワゴン車を慎重に移動している姿には『かわいらしさと頼もしさ』を感じます。当番の仕事を覚えることで配膳の仕方やマナーが身につき,協力する心が育っていきます。
 エプロン・マスク・帽子を身につけた当番さんは大張り切りです。初めてとは思えないくらい上手に盛りつけていました。お家でのお手伝いの経験が『やる気と自信』につながっているようです。
 6年生の皆さん,1・2学期はお手伝いありがとうございました。1年生の良いお手本となっていました。

1月の目標

1月の生活目標は『ものを大切にしよう』です。
保健目標は『手洗いうがいをしよう』『空気の入れかえをしよう』です。