茶道教室 3年

茶道文化発信事業として3年生が大屋公民館で「盆略点前」のお茶を戴きました。

部屋の入り方からお菓子・お茶の戴き方など基本的な作法を習いました。

お抹茶は少々苦かったようです・・・。でも。おいしく戴きました。

読み聞かせ

今年度初めての読み聞かせがありました。引き続き大坪さんご夫婦にお世話になります。子どもたちはいつもこの時間を楽しみにしています。

3年生「せんたくやさん」

5年生「伝記 山中伸弥物語」

大屋っ子タイム

先日の「輪島市チビッコオリンピック」の記録証が渡されました。

3年生の学年発表  4月から習い始めたリコーダーで「笛星人」を演奏。タンギングや動作をつけながらとても上手に演奏できました。

プール掃除

水泳シーズンに向けて、今年度のプール掃除が行われました。午後から4~6年はやる気満々できれいにしてくれました。

みんなの頑張りでこんなにきれいになりました!これから気持ちよく水泳ができますね。プール開きは19日です。

運動能力調査4~6年

4年生以上で令和元年度の運動能力調査を行いました。子どもたちは、昨年の記録を少しでも超えようと真剣に取り組んでいました。

初めて挑戦する4年生(握力)

持久力を測る「シャトルラン」