文化

文化

柿の葉寿司作り実習

7月12日(木)、総合的な学習の時間を使って、全校生徒が「柿の葉寿司づくり実習」に挑戦しました。柿の葉寿司の作り方については、3人の大聖寺食生活改善指導員の方々に、懇切丁寧にご指導いただきました。

聖城生は錦城山プロジェクトの3つのグループ(自然・文化・歴史)に分かれ、とても和気あいあいと楽しく作業に取り組んでいました。〆さば・サーモン・紺のり・桜エビ・紅しょうが・レモンなどの食材をふんだんに使い、とってもおいしい柿の葉寿司ができました。
全部で180コの柿の葉寿司が完成!!みんなで、おいしくいただきました。

柿の葉寿司作り体験!

大聖寺食生活改善指導員の方たちを
お招きして、柿の葉寿司作りを体験しました。
最初は、作業におぼつかなかった生徒たちも、
時間が経つにつれ、柿の葉の上に寿司飯や
具材をきれいにのせられるようになっていました。
できあがった柿の葉寿司は、先日の授業で
絵付けした各自の皿に盛り付けられて、
同じく絵付けした湯呑みのお茶とともに、
みんなでおいしくいただきました。



絵付け体験!

大聖寺馬場町にお住まいの九谷焼
作家道場八重さんを講師に迎えて、
絵付けの体験をしました。
短い時間の中で、思い思いの絵柄を
みんな真剣に描いていました。



大茶盛体験!

大聖寺山ノ下寺院群にある日蓮宗のお寺
「蓮光寺」で、大茶盛を体験してきました。
日本海側では、ここでしか体験できない
そうです。



和菓子作りに挑戦!

加賀市は菓子処としても有名。
文化コースでは例年お菓子作りに挑戦しています。
今年は「みたらし団子」と「いちご大福」を作りました。