なぜ、あいさつをするの?

宇出津公民館の田中さんをゲストティーチャーにお招きして、道徳の授業を行いました。

授業の中で、家族や兄弟には、あまりあいさつをしていない4年生の姿が見えてきました。

田中さんは、「家族や兄弟という身近な人だからこそ、きちんとあいさつをすることが大切。家族でできれば、きっと地域の人や友達にも心のこもったあいさつができる。」と教えてくださいました。

子どもたちは授業の振り返りで

「あいさつをすれば、あいさつをする人もされる人も良い気分になる。」

「家族には、ていねいなあいさつができていなかったけど、これからはしっかりと毎日あいさつをしていきたい。」と話していました。

誰とでも、心のこもった「あいさつ」をし、お互いに気持ちのいい生活が送れるといいですね。