なわとびにはまってます!

今週から、チャレンジなわとび期間が始まりました。

一人ひとりに配られたなわとびカードとなわとびを持って、各学年の練習場所で熱心に取り組んでいます。

期間が始まってわずか数日ですが、3年生では、すでに鉄人の級まで合格した児童もいるようです。

また、1月に計画されているなわとび集会では、各学年に応じた時間とびや種目とびに挑戦します。

今後も、学校のあちこちで、児童が目標に向けてコツコツがんばっている姿を見ることを楽しみにしています。

アンパンマン!

アンパンマンを知っている人はいますか?

知らない人はいない?

正義の味方と言われているアンパンマン。

5年生の国語。アンパンマンの作者やなせたかしさんが、人生をかけて残したかったものについて、考えていました。

94歳まで生きたやなせたかしさん。やなせさんの伝記を読みながら、ヒーローの姿や正義等について、深~く考えていました。

コロナ禍でも!(3年生音楽)

コロナの第8波が非常に気になります。

宇出津っ子は、感染症対策をしっかりし、毎日元気に学習しています。

写真は、3年生の音楽の授業のようす。リコーダーの演奏を控えているため、音符を確認しながら、指づかいの練習をしていました。

山の上のポルカ。3年生が、児童集会で発表した曲ですね。

デジタル教科書に出てくる映像に合わせ、一生懸命練習していました。

宇出津小の1年生。スゴッ!

図書室にて読書をしている学年がありました。

図書室には、フロアから畳にあがるところがあります。

写真をご覧ください。靴がきちんと並べてあります。

その畳の上で、なかまとともに楽しく読書している姿。

机でも、なかまとともに静かに・・。

とても感心しました。スゴッ!

全校児童に向けて!(4年生)

準備していた4年生の児童集会での発表。

今日は、久しぶりに器械運動にチャレンジ!

久しぶりにやるので、なかなか感覚が戻らず、「あれっ?」という児童がいました。

でも、何度か練習しているうちに・・・。

さすが4年生です。上手に跳び箱やマット、鉄棒の技を披露していました!