元気な声が響く中庭!

2時間目と給食が終わると、児童は中庭に出て気分転換しています。

中庭には、鉄棒、ジャングルジムやブランコ等、遊具がたくさんあります。

中央には池があり、水中生物を観察することができます。

宇出津っ子の元気な声が響く中庭です。

絵具を使って描いたよ

3年生の図工。絵具を使って色づくり・筆づかいを学習していました。

色を混ぜて、独特な色ができあがると、うぉーと声があがり、お互い見合っていました。

筆づかいでは、筆への力の入れ方や動かし方を変えることで、同じ色でも雰囲気が変わることを学習していました。

なかには、今朝の強い風をイメージしたのか、ハリケーンのような雲を描いている児童がいました。

仕上がった作品のすごさだけでなく、きちんと汚れた水を捨て、きれいに後片付けをしている姿に感心しました。

これが・・! 驚きの〇年生!!

普段、にぎやかな教室。

でも、時々、体育や理科、図工などでは、教室以外の場所で授業を行います。そのとき、普段使っている教室は、空き教室となります。

写真は、ある学年の空き教室のようすです。

机の上がスッキリ!椅子がきちんと机に入れられています。さらに、前後の列もしっかりと並べられています。

さて、この学年は何年生でしょうか?

しっかり出来ているから高学年・・・?

それとも、中学年の仲間入りをした3年生・・・?

これが・・・!

なんと今年2年生になったばかりのクラスです!!!

誰か見ていなくても、しっかり出来ている2年生。後ろには素敵な自己紹介が掲示されていました。

今週のスタート!

登校してくる今日の児童は、どの学年も大きな荷物を持ってくる児童が多かったです。本格的な学習が始まりました!

週のスタートにあたり、各教室の黒板には、写真のように今週の目標が書かれていました。

今日は、身体計測。廊下で静かに並んでいる児童の姿に感心しました。

感心した姿といえば・・・

今朝、6年生は、1年生を児童玄関まで迎えに来て、提出物の手伝いをしていました。本当に素敵な光景でした。1年生の不安な気持ちを和らげてくれた6年生。ありがとうね。

桜の木の下で記念写真を撮る学年もありました。今日は、新年度のスタートを強く感じる1日ですね。

本格的な学校生活が始まりました!

朝から降り続く雨。

多くの荷物を持っての登校は大変そうでした・・。

1年生は、元気に『おはようございます』と大きな声で挨拶をしてくれました。気持ち良かったです。下駄箱の自分の場所を自分で見つけ、傘も自分でクルクルとしばるなど、しっかりしていました。

2~6年生のお兄さん、お姉さんは、新しい担任のもと、ペタ・ピン・トンの姿勢がしっかりして、感心しました。

今日から楽しみにしている給食もスタートです!