大雪の成人の日 学校周辺の様子です

成人の日で学校はお休みですが、学校周辺の様子をお知らせします。

学校前の坂道を何とか上ると、英田小は大変な大雪でした。

公民館の方は除雪されていましたが、学校の前や学校の駐車場は全く除雪されておらず、何とか一本の足跡をたどって学校に入ることができました。

中庭のペンギンたちも、雪に埋まってしまいました。飼育小屋のうさぎのチョコは元気でしたが、百葉箱の足は埋まり、ジャングルジムもかなり埋まっていました。本当に大変な大雪になりました。

津幡町の小中学校は、明日12日(火)は休校となりました。でも、明後日13日(水)には子どもたちが歩いて登校できるように少しずつ歩道の除雪を進めました。

まず、学校から公民館の方へ向かい、郵便局までの歩道は、何とか確保しました。しかし、谷内方面の道はまだ工事の関係の方と連絡がつかず、除雪できていません。谷内方面からの道は、あさってまでには何とかして通れるようにしようと思います。また、このホームページでお知らせしますね。

学校から学童側の道の様子です。

学校から学童側の道も、何とか下の押しボタン信号のところまでは歩ける道を除雪することができました。ところどころデコボコしてはいますが、道路ではなく歩道を歩けるようになっています。

あとは、何とか学校の前の駐車場の除雪ができれば、学校は何とか再開できそうです。

大変な雪ですが、どうか不要不急の外出は避けて、できるだけ安全に過ごしてください。学校の除雪の様子や通学路の様子は、今後もホームページでお知らせします。

そして明後日13日にはなんとか学校が再開できるようにしたいと考えています。少しでも雪が止んで皆さんがちゃんと安全に学校に来れるように、頑張ります。皆さんも事故やケガには十分気をつけて、くれぐれもご自愛ください。