5年宿泊体験学習

7月9日・10日
 5年生が,白山ろく少年自然の家で2日間の宿泊体験学習を行いました。
 1日目はあいにくの雨で予定していた登山は中止になりましたが,恐竜パークラリーや追跡ハイクなど,別のメニューで「自分たちで行動し,みんなで協力できる楽しい合宿にしよう」のめあてに向かって活動できました。夜のミステリーゾーンという活動では,怖いやら楽しいやらで思いっきり体力を使いました。おかげで夜は,みんなぐっすりでした。

2日目はお天気に恵まれ,イワナつかみや川遊びなど川での活動を思いっきり楽しむことができました。英田小学校に与えられた範囲の中には,50匹のイワナが放たれましたが,子どもたちは52匹のイワナを捕まえました。前日の学校が取り残したイワナまでとってしまったようです!とったイワナは自分たちで調理しました。命をいただくということを学びながらのよい活動になりました。じんたろう焼きという特別な焼き方をしていただき,骨まできれいに食べていました。