掃除に頑張る あがたっ子たち

昨日が休業日ということもあり、心配していましたが、あがたっ子は今日も元気です。

今日の長休みには、掃除のリーダー会議がありました。

さすが、掃除リーダーの皆さん、しっかりと話す人を見て集中して聞いていますね。

8月は1週間ほどしかなく、7月の掃除のめあて「静かにそうじをすること」「チャイムと同時に始めること」を徹底することになりました。さらに、重点ポイントのいくつかもきれいにして学期末を迎えます。

新型コロナウィルスに気をつけながらも、あがたっ子は自分たちの学校を自分たちできれいにし、リーダーが中心となって、黙々と時間いっぱい掃除をしています。

先日、玄関を掃除していたら、「先生、この高いところのクモの巣、取りたいんですけど…」と4年生の児童が声をかけてくれました。そこで、ほうきと傘を合体させて、高いところのクモの巣を一緒にとりました。

「そうじって、楽しい!だって、すっきりすると嬉しくなる」とその子はキラキラの目をして話してくれました。

一生懸命取り組む姿って、本当に美しくて、尊いです。また一緒に学校をきれいにしましょうねキラキラ