ブログ

5年 米作り~脱穀体験~ & ゴーゴーマラソン、頑張ってます‼

日に日に学校のモミジバフウも色づいてきました。すっかり秋ですね。

今日は、5年生が、稲架にかけてあった稲を、いつもご指導いただいている大浦さんご夫妻と公民館長さんの松本さんといっしょに、脱穀しました。

途中でちょっと機械の調子が悪くなった時には、急遽松本館長さんが、わらで縄をなう方法を実演してくれました。昔の方は、このわらを使って、いろんなものを編んだり作ったりしていたのですね。その方法なども調べてみると面白いかもしれません。機械も調子を取り戻し、あっという間に脱穀することができました。

大浦さんご夫妻、松本公民館長さん、いつもご指導いただき、本当にありがとうございます。

その後、長休みには、ゴーゴーマラソンです。みんな元気に走っています。

たくさんの先生方も一緒に走ってくださっています。子どもたちと一緒に走る姿は、本当に素敵だなぁと思ってみています。

あと本番まで1週間です。今週は、各学年試走もする予定です。ぜひお家でも、最後まで休まずに走り続けられるように、励ましのお声かけや体調管理などを、よろしくお願いいたします。