舟橋子ども消防クラブが、総務大臣賞を受賞しました

「広報つばた」にこんなうれしい記事が載っていました。

舟橋子ども消防クラブでは、小学生から高校生までの少年少女が防火パトロールや防火・防災について発表を行っているのだそうです。そして「特に優良な少年消防クラブ」として、3月に総務大臣賞を受賞したそうです。新型コロナウィルス感染拡大防止のため予定されていた表彰式は中止になりましたが、6月13日に町消防本部から記念品が手渡されたとのことです。

小学生のうちから、地域のためにできることを実践しているあがたっ子、本当に頼もしいですね。

九州 熊本・鹿児島県では、大雨によりたくさんの方々が被害にあわれています。亡くなられた方、被害にあわれた方々のことを思うと、本当に胸が痛みます。

災害はいつやってくるか本当に分かりません。みんなで助け合う「共助の心」をこれからも持ち続けたいものですね。

舟橋子ども消防クラブのみなさん、受賞 本当におめでとうございます!