スマホ・ケータイ安全教室

NTTドコモさんとオンラインで結び,5・6年生を対象にしたスマホ・ケータイ安全教室を行いました。授業ではスマホやゲーム機などの長時間利用に伴うリスクについて考えました。SNSやショート動画,ゲームのボーナスなど,一度始めるすぐにやめられないものがネットの中にはたくさんあります。大人でも歩きスマホをしている姿をよく見かけます。こうしたリスクを少なくしていくためにはどうすればいいのか,みんなで意見を交換しました。

また,津幡警察署生活安全課の新出さんにもお越しいただき,実際にあった事例についてもお話ししていただきました。

町の生活調査では6年生のスマホ所持率は約50%,中学生では約85%という結果が出ています。年々スマホの所持率が高くなっているようです。スマホやゲーム機をただ遠ざけるのではなく,そこに潜むリスクについてしっかり学び,家族でルールをつくったり,自分自身が利用方法を考えたりしていくことが,重要になってくるのではないでしょうか。