少人数学習のようすです

1学期、先生の入れ替わりがあり、お休みしていた算数科の少人数学習ですが、2学期から3年生と6年生で実施しています。

まずは3年生。大きな数の学習です。3年生では、1億までの数を勉強します。

まずは、十万までの数を読んだり書いたりします。生活の中でこんなに大きな数を体験することはありませんが、

人口やコンビニの数など生活と結びつけながら学習していきます。

ちなみに全国のコンビニエンスストアの数(2017)は五万七千九百五十六(店)だそうです。すごく多いですね!

6年生。

今日は1学期のふり返りテストを直し、もう一度間違えたところをしっかりと学習した後、さらにテストをしていました。

いつも感心するのは、6年生はさっと切り替えて集中するところです。さっきまで「こんなことでは挫けんぞー」なんて言っていた子も、「テスト勉強5分、次はテスト」となると、さっと集中します。この切り替えの速さが成長の証なのですね。

3年生、6年生、これからも算数の力をぐんぐんのばしていってくださいねキラキラ