4・5年 邦楽鑑賞体験教室

今朝はとても風が強く寒い朝でしたね。集団登校で歩いてきたあがたっ子たちもさすがにとても寒そうでした。

さて、こんな寒い日ではありましたが、今日は英田コミュニティのホールをお借りして、4・5年生を対象とした「邦楽鑑賞体験教室」を実施しました。4・5年生の音楽の教育課程の中に、和楽器や日本の伝統的な箏や尺八などの邦楽の学習があります。実際に生で聞いたり体験したりできないかと探していたところ、下矢田にお住まいの方で学校のミシンボランティアにも来てくださっている方が、津幡で箏と尺八のグループ「津幡町三曲協会」に入っていらっしゃるということを聞き、お願いしたところ、快く引き受けてくださったという経緯があります。今日は、3限目に4・5年生で鑑賞会を、そして4限目は4年生が箏の体験会をしました。

「春の海」「六段の調」「小鳥の歌」などの邦楽の定番の曲を聞かせていただき、また直に体験させていただける機会に恵まれて、本当に貴重な時間でした。箏や尺八の音色は、とても心に響きます。自分が日本人であることを呼び起こしてくれるような、そんな時間でした。

この大変な天候の中、子どもたちのために来てくださった箏、尺八サークル「津幡町三曲協会」の皆様、またこの場をセッティングしていただいた英田公民館の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。