給食日誌

給食日記

12月17日(水)の給食

・具だくさん混ぜごはん(ゆうこりん杯優勝メニュー)

・厚焼きたまご

・れんこんのごまあえ

・呉汁

・牛乳

    

 今日は、「ゆうこりん杯」で優勝したメニューで調理場の都合で、実現できなかったメニューです。具だくさん混ぜごはんは、ひじきや鶏肉、えだまめ、しめじなどたくさん具が入っています。給食時間には、優勝者の碓井瑛大さんがみんなの前で、考えるときに気をつけたことについて話してくれました。とてもおいしく彩りもよく、みんな完食でした!

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12月16日(火)の給食

・ごはん

・さばのねぎみそ焼き

・きんぴらごぼう

・だいこんのそぼろ煮

・牛乳

 

 今日の主菜は、「さばのねぎみそ焼き」です。調理場でさばを調味料に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。おいしそうな香りといい焼目がつきました!

 汁物は。「だいこんのそぼろ煮」です。ひき肉は、とりとぶたを合わせてあります。具だくさんでとろみもついて、さむい時期にぴったりですね!

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12月15日(月)の給食

・ごはん

・油淋鶏(ユーリンチー)

・だいこんの中華あえ

・中華風コーンスープ

・牛乳

  

 今日の給食は中華です。油淋鶏は、からあげにねぎダレをからめたものです。下味をつけ揚げた鶏肉に、調理場で手作りしたねぎダレをからめました。

 スープには、石川県産のたまごがたっぷり!ふわふわに仕上がるようにとろみをつけてから、ザルでこして卵を入れています。

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12月12日(火)の給食

・冬野菜カレー

・ツナのサラダ

・みかん

・牛乳

 今日は、「冬野菜カレー」です。いつものカレーに、ごぼうやれんこん、だいこんをいれました。冬野菜には、体をあたためる働きがあります。今日は寒い日になったので、しっかり食べて温まりましょう(^▽^)

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12月11日(木)の給食

【中学生献立コンクール入選作品】

今日の献立は、穴水中学校の1年生が家庭科の授業で考えた献立です。石川県の中学生献立コンクールで、入選しました。

・能登産のやわらか栗のまぜごはん

・石川県産豚のサクサクとんかつ

・口がさっぱりほうれん草とにんじんのごまあえ

・からだが温まる大根のお味噌汁

・さつまいもたっぷりスイートポテト

・牛乳

  

忙しい日になりましたが、調理員さんは中学生がたてた献立に近づくようにがんばってくれました!

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12月10日(水)の給食

・ごはん

・さけのみそマヨネーズ焼き

・切干大根のごまサラダ

・根菜のみそ汁

・牛乳

 

 今日の主菜は、「さけのみそマヨネーズ焼き」です。カップに並べたさけの上に、みそやマヨネーズ、にんじん、たまねぎを和えたものの乗せ、オーブンで焼きます。調理場は香ばしい香りに包まれていました。

 子どもたちにもとても人気で、みんな食べ終わるのが早かったです。

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12月9日(火)の給食

【第2回ゆうこりん杯優勝メニュー】

・ごはん

・きのこたっぷりハンバーグ

・シャキシャキ野菜のソテー

・ねぎ香る大根と油揚げのみそ汁

・牛乳

      

6年生は、家庭科の授業で1食分の献立を考えました。昨年から引き続き、「ゆうこりん杯」と題して、1人1人栄養教諭に自分の献立をプレゼンしました。優勝した人のメニューは、給食に登場するということで、みんな真剣です!栄養バランスだけでなく、彩りや調理法、いろいろなことに気をつけて考えてくれました。今回の優勝者は、碓井瑛大さんです!瑛大さんには、ミニトロフィーを贈呈しました。

 瑛大さんの献立のポイントは、家にある食材で作れることや、どれも具だくさんなことです。当日も全校児童の前で、献立作成のポイントについてお話ししてくれました。

 調理員さんたちは、瑛大さんが考えた献立を再現できるように工夫してがんばってくださいました!おかげで彩りもよく、おいしく仕上がりました!

 

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12月8日(月)の給食

・ビビンバ

・チヂミ

・コーンとわかめのスープ

・牛乳

    

 今日は、韓国料理です。ビビンバは、切干大根と豚肉を甘辛く味付けしたところに、ボイルした野菜を加えて仕上げます。大量なので混ぜるのが大変です。最後に崩れないように錦糸卵をいれ完成です。

 チヂミは、アレルギーの人でも食べられるものを選んでいます。スチコンで焼いたチヂミに、酢や醤油、ごまなどで作ったタレをかけます。

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12月5日(金)の給食

【あえのこと給食】

・小豆ごはん

・ふくらぎのいしる風味揚げ

・あいまぜ

・いかな汁

・牛乳

    

 今日は、「あえのこと給食」です。あえのことは、田の神様が1年間田んぼを守ってくれたことに感謝し、おもてなしするために行われます。

おもてなしのための、ご馳走は、山や田でとれた、さといも、きのこ、たいこん、にんじん、豆などと使って料理します。魚は本来尾頭付きを使いますが、給食では、地元のふくらぎを使いました。

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12月3日(水)の給食

・ごはん

・鶏肉のハニーマスタード焼き

・マセドアンサラダ

・白菜のみそ汁

・牛乳

 

 今日の主菜は、「鶏肉のハニーマスタード焼き」です。鶏肉をしょうゆやはちみつ、マスタードに漬け込み焼きました。調理場内は、香ばしい香りに包まれていました。

 副菜は、「マセドアンサラダ」です。マセドアンサラダとは、フランス料理の一種で角切りにした野菜をあえたものです。今日は、調理員さんがキレイに仕上がるように手で切ってくれました。

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12月2日の給食

・ごはん

・さんまのみぞれ煮

・しめじあえ

・おでん

・牛乳

  

 今日の汁物は、「おでん」です。だいこん、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、鶏肉、うずらの卵、昆布など具だくさんです。それぞれの食材から味が出ておいしく仕上がりました。調理場では、うずらの卵が均等に当たるように、調理員さんが数を数えて食缶に入れてくれています。

 今日もお休みが多く、たっぷりあたってみんなお腹いっぱいでした。給食時間は、向かい合わせにならないように食べています。給食委員会のお兄さんたちが体調不良でお休みでしたが、3年生が「やります」といってくれ、堂々とみんなの前であいさつしてくれました。

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12月1日(月)の給食

・ごはん

・揚げワンタン

・もやしのナムル

・豆腐の中華スープ

・小魚アーモンド

・牛乳

※春雨スープが豆腐の中華スープに変更になっています。

 今日の汁物は、豆腐の中華スープに変更になっています。はくさい、にんじん、ねぎ、しいたけ、豚肉、豆腐など具がたっぷり入っています。少しみりんを入れることで甘味が効いたやさしい味わいのスープに仕上がりました。

 12月に入りました。体調不良でお休みの児童が多くなっています。しっかり栄養をとり、体を休め、かぜに負けない体を作りましょう!

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11月28日(金)の給食

・ごはん

・えびと野菜のチリソース

・はるさめスープ

・豆乳プリン

・牛乳

 

 今日は、「えびと野菜のチリソース」です。えびフリッターととりむね肉をを揚げ、たまねぎやにんじん。ピーマンなど野菜たっぷりのチリソースに合わせます。にんにくやトウバンジャンがきいた、ご飯によく合う味に仕上がりました、

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11月27日(木)の給食

・ごはん

・さばのみそ煮

・磯の香あえ

・塩肉じゃが

・牛乳

 

 今日の副菜は、「磯の香あえ」です。いつもの和え物に、焼きのりをあえてあるだけですが、のりの風味はきいておいしく仕上がります。

 汁ものは、「塩肉じゃが」です。しょうゆを使わずに、塩のみで塩味をつけてあります。いつもと違う肉じゃがですが、具だくさんで体が温まります。

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11月26日(水)の給食

・ごはん

・のり佃煮

・コロッケ

・こまつなとれんこんのごまあえ

・具だくさんみそ汁

・牛乳

 今日の副菜は、「こまつなとれんこんのごまあえ」です。れんこんは、いちょう切りにししょうゆや砂糖で下煮してあります。下味をつけておくことで食べやすくなります。今日は石川県産のれんこんとこなつなを使いました。

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11月25日(月)の給食

【あなみず餃子給食】

・ごはん

・あなみず餃子

・だいこんナムル

・麻婆大根

・牛乳

 

 今日の給食は、「あなみず餃子」です。あなみず餃子は、"まいもんの里穴水"を復活する為に、新たなメニュー開発をしよう!」と穴水町観光物産協会が立ち上がり、開発されました。今日は、穴水町観光物産協会から、穴水の子どもたちにも味わってほしいと給食での提供が実現しました。ありがとうございます!

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11月21日(金)の給食

【和食の日給食】

・はざ干しごはん

・さばの塩こうじ焼き

・あいまぜ

・めった汁

・牛乳

 

 今日の給食は、11/24の「和食の日」にちなんで、「和食給食」です。ごはんは、3・4年生が育てたはざ干しのお米を使いました。日本食は、四季の移ろいを感じられ、発酵食品を利用し、食材のうまみを引き出すのが特徴です。今日は、さばは塩こうじに漬け込んで焼きました。生まれ育った日本の食事を受け継いでいきたいですね。

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11月20日(木)の給食

・セルフ照り焼きバーガー

・コールスローサラダ

・オニオンスープ

・牛乳

  

 今日は、月に2回のパンの日です。今日は、ハンバーグを自分ではさんで食べるセルフハンバーグです。1年生も上手に自分ではさんで食べていました(^▽^)

 体調不良の人が少しずつ増えてきました。しっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう!

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11月19日(水)の給食

・ちらし寿司

・かきあげ

・さつま汁

・牛乳

 

 今日の給食は、「ちらし寿司」です。昆布を入れて炊いたごはんに、すし酢をいれ酢めしを作ります。そこに、別の釜で炊いた具を混ぜ込んで作ります。

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