給食日誌

給食日記

7月2日(火)の給食

・ごはん

・タンドリーフィッシュ

・野菜のソテー

・もずくのみそ汁

・チーズ

・牛乳

今日の主菜はタンドリーフィッシュです。タンドリーチキンを魚でアレンジしました。今日は石川県産のふくらぎを、カレー粉・にんにく・ヨーグルトなどに漬け込み焼きました。とてもおいしく仕上がりました!

0

7月1日(月)の給食

・ごはん

・海鮮網目はるまき

・冷やし中華風サラダ

・厚揚げの中華煮

・牛乳

今日の副菜は「冷やし中華風サラダ」です。中華めんの乾麺をゆで、キャベツやきゅうり、鶏ささみを酢やしょうゆで作った冷やし中華のタレのような調味料で和えました。さっぱりした味わいで、夏にぴったりのサラダに仕上がりました。

0

6月28日(金)の給食

・ごはん/ふりかけ

・さけのみそマヨ焼き

・じゃがいもの炒め物

・豚肉と野菜のすまし汁

・牛乳

 

今日の主菜は「さけのみそマヨ焼き」です。さけに白みそとノンエッグマヨネーズを合わせたものをかけて焼きました。とてもおいしく仕上がりました。

0

6月27日(木)の給食

・えびピラフ

・チキンナゲット

・野菜のコンソメスープ

・豆乳プリン

・牛乳

 

今日の主食はえびピラフです。オリーブ油でにんにくを炒め、香りを出し、たまねぎやコーン、パプリカを炒めます。アレルギーの児童がいるので、えびは別で酒蒸ししたものを後から加えます。ごはんは、コンソメを入れて炊飯してあります。えびのプリプリと野菜の甘味でおいしく仕上がりました。

0

6月26日(水)の給食

・ごはん

・五目厚焼きたまご

・野菜のしそあえ

・肉じゃが

・牛乳

今日の汁ものは肉じゃがです。子どもたちからの感想はよく聞くのですが、今日は食べ終わった職員から

「肉じゃがおいしかった~!過去イチやわ!」と、とってもうれしい感想を聞くことができました。

0