給食日誌

給食日記

11月21日(木)の給食

・コッペパン

・スパゲッティミートソース

・野菜スープ

・ヨーグルト

・牛乳

  

今日はみんな大好きスパゲッティミートソースです。給食のスパゲッティは、ソースに具がたっぷり!スパゲッティの麺よりソースが多いくらいです。今日のミートソースには、豚肉・牛肉・大豆・たまねぎ・にんじん・エリンギ・トマトなどが入っています。大きな釜でソースを作り、隣でスパゲッティをゆでます。出来上がったソースとスパゲッティを合わせて出来上がり!みんなパンにはさんだりして、口を真っ赤にして食べていました(^▽^)

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11月20日(水)の給食

・ごはん

・五目厚焼きたまご

・水菜のサラダ

・ちゃんこ鍋

・スイートポテト

・牛乳

今日はデザートにスイートポテトを出しました。意外にも初めて食べるという人が多く、「どんな味なん?」と気にしていました。給食が終わってから、「初めて食べたけどおいしかったです!」と教えてくれました(^^)

ちゃんこ鍋は、はくさいやにんじん、ごぼう、ねぎ、とうふ、鶏肉などたくさんの材料を使いました。それぞれのおいしさが染み出てうまみたっぷりに仕上がりました。

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11月19日(火)の給食

【秋を感じる丸ちゃん給食】

・ごはん

・鶏肉のからあげ

・ポテトサラダ

・だいこんのみそ汁

・牛乳

今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。7人の6年生かそれぞれ1食分の給食を考え、栄養教諭にプレゼンし、選ばれました。今日はその選ばれた丸山さんが、みんなの前で紹介してくれました。

丸山さんが考えてくれたメニューは、「炊き込みごはん」でしたが、調理場の都合で今日は白ごはんになりました。

丸山さんが考えてくれた炊き込みごはんは、12月に提供します。

 

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11月18日(月)の給食

・ごはん

・揚げぎょうざ

・ひじき入りバンサンスー

・八宝菜

・牛乳

今日の汁物は八宝菜です。しょうがやにんにくを炒めて香りを出し、はくさいやにんじん、豚肉、いかなどを煮込みとろみをつけて仕上げます。うずらの卵は1人1個はあたるように調理員さんが数を数えて食缶に入れてくれています。別のなべで煮て下味をつけているのて味がしみいました。今日は急に寒くなったので、とろみついた八宝菜で温まりました。

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11月15日(金)の給食

・しそごはん

・大豆と煮干しのごまがらめ

・とり野菜

・りんご

☆特別メニュー「1.2年生の畑でとれたさつまいもを使った「ハニー塩バター大学いも」

 

今日の特別メニューは、1.2年生が生活科で作ったさつまいもを使った大学いもです。通常の作業プラス特別に調理員さんが作ってくれました。味付けは、バターと塩とはちみつです。とってもおいしく仕上がりました。

いただきますの前には、1.2年生の代表の子が前に出て、さつまいもの紹介をしてくれました。

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