給食日記
11月23日(金)の給食
・ごはん
・ふくらぎの塩こうじ焼き
・あいまぜ
・めった汁
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。それにちなんで今日は和食を提供しました。ふくらぎは石川県でよく水揚げされる魚です。塩こうじに漬け込んで焼いたので、臭みがなく食べやすく仕上がりました。
あいまぜは、石川県に伝わる郷土料理の1つです。だいこん、にんじん、ごぼう、油揚げを炒めて甘辛く味付けしました。
また、給食時間には「勤労感謝の日」にちなんで、調理員さんの仕事の様子を紹介しました。普段見ることのできない調理場の様子にみんな興味深々でした。苦手な子の多い和食ですが、調理員さんに感謝の気持ちをもって食べてくれたと思います。
11月21日(木)の給食
・コッペパン
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳
今日はみんな大好きスパゲッティミートソースです。給食のスパゲッティは、ソースに具がたっぷり!スパゲッティの麺よりソースが多いくらいです。今日のミートソースには、豚肉・牛肉・大豆・たまねぎ・にんじん・エリンギ・トマトなどが入っています。大きな釜でソースを作り、隣でスパゲッティをゆでます。出来上がったソースとスパゲッティを合わせて出来上がり!みんなパンにはさんだりして、口を真っ赤にして食べていました(^▽^)
11月20日(水)の給食
・ごはん
・五目厚焼きたまご
・水菜のサラダ
・ちゃんこ鍋
・スイートポテト
・牛乳
今日はデザートにスイートポテトを出しました。意外にも初めて食べるという人が多く、「どんな味なん?」と気にしていました。給食が終わってから、「初めて食べたけどおいしかったです!」と教えてくれました(^^)
ちゃんこ鍋は、はくさいやにんじん、ごぼう、ねぎ、とうふ、鶏肉などたくさんの材料を使いました。それぞれのおいしさが染み出てうまみたっぷりに仕上がりました。
11月19日(火)の給食
【秋を感じる丸ちゃん給食】
・ごはん
・鶏肉のからあげ
・ポテトサラダ
・だいこんのみそ汁
・牛乳
今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。7人の6年生かそれぞれ1食分の給食を考え、栄養教諭にプレゼンし、選ばれました。今日はその選ばれた丸山さんが、みんなの前で紹介してくれました。
丸山さんが考えてくれたメニューは、「炊き込みごはん」でしたが、調理場の都合で今日は白ごはんになりました。
丸山さんが考えてくれた炊き込みごはんは、12月に提供します。
11月18日(月)の給食
・ごはん
・揚げぎょうざ
・ひじき入りバンサンスー
・八宝菜
・牛乳
今日の汁物は八宝菜です。しょうがやにんにくを炒めて香りを出し、はくさいやにんじん、豚肉、いかなどを煮込みとろみをつけて仕上げます。うずらの卵は1人1個はあたるように調理員さんが数を数えて食缶に入れてくれています。別のなべで煮て下味をつけているのて味がしみいました。今日は急に寒くなったので、とろみついた八宝菜で温まりました。
11月15日(金)の給食
・しそごはん
・大豆と煮干しのごまがらめ
・とり野菜
・りんご
☆特別メニュー「1.2年生の畑でとれたさつまいもを使った「ハニー塩バター大学いも」
今日の特別メニューは、1.2年生が生活科で作ったさつまいもを使った大学いもです。通常の作業プラス特別に調理員さんが作ってくれました。味付けは、バターと塩とはちみつです。とってもおいしく仕上がりました。
いただきますの前には、1.2年生の代表の子が前に出て、さつまいもの紹介をしてくれました。
11月14日(木)の給食
・ごはん
・牛肉とれんこんのオイスター炒め
・担々麺
・青りんごゼリー
・牛乳
今日の汁物は「担々麺」です。先月巡回校の児童から「ラーメン食べたい」とリクエストがあったので入れてみました。肉みそを作り、野菜を煮込んでスープを作ります。麺は茹でて、スープとは別で配缶します。そうすることによって、麺がのびずに食べられます。麺が多いかなと心配しましたが、みんなおいしいと食べてくれました。
11月13日(水)の給食
・野菜ピラフ
・オムレツ
・さつまいもシチュー
・牛乳
昨日のトラブルもあり、今日もオムレツです(;^ω^)急遽発注しましたが、素早く対応してくださり助かりました。子どもたちは、2日続けてのオムレツでも文句も言わず、「今日もおいしそー!」と言ってくれました。
ピラフには、にんにくも入っていて食欲をそそる味に仕上がりました。
11月12日(火)の給食
・ごはん
・ミートオムレツ
※さばのしょうがみそ焼きの予定でしたが、仕上がったものを味見した際に異臭があり、子どもたちに提供できないと判断しました。急遽、明日使用予定だったミートオムレツを提供しました。
・切干大根のそぼろ炒め
・むらくも汁
・牛乳
今日は急遽メニュー変更することになってしまい、申し訳ありません。主菜にも汁物にもたまごが入るというイレギュラーな給食になってしまいましたが、子どもたちはそんなことな気にせず、ごはんにミートソースオムレツを乗せて、「オムライスや!」と喜んで食べてくれました。
11月11日(月)の給食
・ごはん
・豚肉のくわ焼き
・彩り野菜とひじきのあえもの
・ごぼうのみそ汁
・牛乳
今日の主菜は「豚肉のくわ焼き」です。「くわ焼き」とは、昔畑仕事で使っている鍬で野生の動物を焼いて食べたのが始まりだそうです。給食では、豚肉に下味をつけ、片栗粉と米粉を合わせた衣をつけ揚げます。それに甘辛いタレをかけて仕上げました。
子どもたちからは、「今年で一番や!」や「また出して!」などのうれしい声が聞こえてきました。
11月7日(木)の給食
・ナン
・カレーミート
・秋野菜のスープ煮
・りんごヨーグルト
・牛乳
今日は月に2回のパンの日です。今日は「ナン」を提供しました。ほとんどの児童がナンが初めてだったようで、
前日からみんなワクワクしていました。今日もランチルームに入ってきたときに、「わぁ!ナン大きい!」
「ナンってこれナンですね!」とダジャレがそこら中で飛び交っていました(笑)
ナンにつけるカレーミートは豚肉と牛肉のひき肉にたまねぎとにんじんのみじん切り、レンズ豆を合わせて作りました。ナンが初めての子は、どうやって食べるか不思議そうでしたが、「おいしー!」と喜んでくれました。
11月6日(水)の給食
・ごはん
・さけのマヨネーズ焼き
・ひじきの炒め煮
・具だくさんすまし汁
・牛乳
11月の給食のお米は、特別栽培米です。徳辺栽培米とは、農薬を50%以上減らして作られたお米のことです。
味わって食べましょう。
11月5日(火)の給食
・秋の食材炊き込みごはん
・豚肉とアスパラの炒め物
・能登のさつまいも入り!秋のみそ汁
・マスカットゼリー
・牛乳
今日の給食は、穴水中学校の1年1組の澤田さんが考えた献立です。アスパラの肉巻きともやしとわかめのサラダを考えてくれましたが、調理場の都合で炒め物にアレンジして提供しました。
季節感が感じられるおいしい給食に仕上がりました。
11月1日(金)の給食
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・ブロッコリーの彩りあえ
・さといものみそ汁
・牛乳
今日の主菜は「チキンチキンごぼう」です。山口県のソウルフードで、学校給食でも人気があるそうです。
ごぼうのから揚げと鶏肉のから揚げに甘辛以タレをからめて作ります。とてもおいしくできました。
10月31日(木)の給食
・ハヤシライス
・かぼちゃサラダ
・ハロウィンサラダ
・牛乳
今日の副菜は、ハロウィンにちなんで「かぼちゃサラダ」です。一口大に切ったかぼちゃを蒸し焼きにして和えました。蒸すことで甘味が凝縮されて、とってもおいしいサラダに仕上がりました。
10月30日(水)の給食
・ビビンバ
・ねぎ焼きのお好み風
・ワンタンスープ
・牛乳
10月29日(火)の給食
・栗ごはん
・いわしのおかか煮
・キャベツの甘酢あえ
・とりとごぼうのみそ汁
・牛乳
今日の主食は「栗ごはん」です。穴水町でとれた旬のくりを納品していただきました。
給食では、栗と麦、酒、こんぶを入れて炊飯します。炊けたら崩れないようにく栗だけ取り出し、
塩とごまと一緒に栗を混ぜ込みます。甘くてとってもおいしい栗でした!
10月28日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉の塩から揚げ
・青菜のおかかあえ
・のっぺい汁
・牛乳
今日の主菜は、「鶏肉の塩から揚げ」です。給食にはいろいろなから揚げが登場しますが、塩から揚げは初登場です。鶏肉をにんにく、しょうが、さとう、塩に漬け込んで衣をつけて揚げます。塩だけでなく、砂糖を入れることがポイントです。子どもたちもいつものなんか違う!と言いながら食べていました。のっぺい汁が苦手という子がいましたが、から揚げのおかげか、みんな食べ終わるのが早かったです。
10月25日(金)の給食
・ねぎチャーハン
・春雨と豆腐のスープ
・しゅわっと爽快!サイダーフルーツポンチ
・牛乳
今日のデザートは、穴水中学校の1年生が家庭科の授業で考えたものです。23日に提供した給食のデザートとして考えてくれましたが、調理場の都合で同じ日に実施できなかったので、今日提供しました。
ポイントは、シロップのかわりにサイダーを使うことです。ネーミング通りのしゅわっとしたフルーツポンチに仕上がりました。
10月24日(木)の給食
・ごはん
・メンチカツ
・マカロニサラダ
・けんちん汁
・牛乳
今日の汁物は「けんちん汁」です。普段給食では、とうふをさいのめにカットしていますが、けんちん汁のときは、粗くつぶして使用します。ごま油で材料を炒めてから煮込むことがポイントです。おいしく仕上がりました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1 3 | 2   |
3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30 1 |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
11月23日(金)の給食
・ごはん
・ふくらぎの塩こうじ焼き
・あいまぜ
・めった汁
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。それにちなんで今日は和食を提供しました。ふくらぎは石川県でよく水揚げされる魚です。塩こうじに漬け込んで焼いたので、臭みがなく食べやすく仕上がりました。
あいまぜは、石川県に伝わる郷土料理の1つです。だいこん、にんじん、ごぼう、油揚げを炒めて甘辛く味付けしました。
また、給食時間には「勤労感謝の日」にちなんで、調理員さんの仕事の様子を紹介しました。普段見ることのできない調理場の様子にみんな興味深々でした。苦手な子の多い和食ですが、調理員さんに感謝の気持ちをもって食べてくれたと思います。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。