気嵐

今日は、霜が降りるなどとても寒い朝になりました。中居湾では、朝日に照らされ気嵐(けあらし)が立っています。朝の街頭指導時に、何人かの子どもたちが「あの煙みたいの何?綺麗やね!」と聞いてきました。中居湾の素晴らしい景色に心を寄せる子どもたちがいることにも感動です。
 これからますます寒くなります。規則正しい生活をするなど体調の管理をよろしくお願いします。

※気嵐は、海上に発生し、まるで海が湯気を出しているかのように蒸気が海面から立ち上る様子である。気嵐は放射冷却によって冷え込んだ日の早朝に、海水の温度が大気の温度より高く、かつ温度差が15度以上ある場合、海面から蒸発した水蒸気が大気に急激に冷却されることで発生する、蒸気霧の一種である。