高の運動場

校舎裏の高台に、旧住吉中学校及び旧住吉小学校の運動場があります。現在の校舎が平成4年に新築されるまで、この運動場で運動会等をしていました。今は、津波時の避難場所、総合的な学習の時間の活動の場としています。
 当時は、とても広い運動場で、町内陸上大会やソフトボール大会など、周辺の学校が集い、運動のメッカでした。きっと保護者の皆様も、地域の皆様もこの運動場で思い切り運動をした経験があるでしょう。本当に懐かしいですね。
 今では、松の木等が生え昔の面影がありません。林の向こうには昔のトイレと体育用具室があります。20数年という歳月がここまで様相を変えるのですね。しかし、高の運動場から見える中居湾は昔のままです。
※高の運動場の様子は、向洋小フォトアルバムにアップしました。