避難訓練

ゴールデンウィーク明けの7日(水),本校で避難訓練を行いました。
  2限目の途中,地震発生の警報が鳴り,児童は机の下に潜り,その後,防災頭巾を身につけ,「お・は・し・も」の約束どおり,運動場のバックネット前まで避難しました。児童は,先生の指示に従い上手に避難しましたが,その直後,大津波警報が発令し,校舎からさらに高い場所に,走って避難しました。避難までの道のりが大変,長かったのですが,どの児童もへこたれることなく,無事に高台まで逃げることができました。
 「これで,どんな災害がおこっても,先生の指示で逃げることができます。」という児童の感想です。機会があれば,いつ避難訓練を行うかを誰にも知らせないでやってみてはと思います。その時が,私たち教師も子ども達も「自分の命を自分で守る」勝負の時です。