あいさつ運動 -語先後礼-

昨日から、鳥グループに分かれて「朝のあいさつ運動」を行っています。寒い中子どもたちの元気な声が響き渡りました。本当に向洋小学校の子どもたちは、あいさつが上手です。
 あいさつは,良い人間関係を築くのに,とても大切なものです。もっと具体的に言うと、“あいさつ“とは相手の存在を認めていることを相手に積極的に伝える行為になれます。
 「おはよう」「ありがとう」「ごめんね」という子ども同士の何気ないあいさつが、友だち関係をより身近にしてくれます。

昨日、穴水中学生が、本校6年生に、「穴水中学校のあいさつの決まり」を話してくれました。
 1 立ち止まってあいさつをする
 2 語先後礼(先に言葉を言ってから、後に礼をすること)
 以上の2つです。

実際にやってくれたのですが、見ていてとても気持ちがよかったです。

6年生は、来年4月から実行しなければなりません。自分たちもそうですが、この「語先後礼」を全校に広めて行きましょう。

今日のあいさつ運動は、まさしく「語先後礼」でした。

「おはようございます」         「礼」              「振り返りましょう」