健康づくり教室

本日6限目,6年生を対象として健康づくり教室を行いました。
講師は,石川県能登北部保健福祉センター 企画調整課丹後晴美先生です。
 以前に,6年生に生活習慣に関するアンケート調査をしました。今回の健康づくり教室は,その結果を踏まえて行いました。
 今回は特にたばこの害について教えて頂きました。たばこは,健康に害を及ぼすことは,6年生になれば何となく知っていることですが,それがどんなふうによくないのか,先生は,ニコチンタール,写真,統計を提示して丁寧に教えて下さいました。
 授業の後半,将来,友達から,「たばこを吸ってみないか」と誘われたらどうする?という先生からの質問には,今回習った知識を使って,上手に断っていました。

今日は,とても良い学習をしました。