5月15日 田植え体験 トキが来る田んぼに!

トキの放鳥モデル地区である甲地区の田んぼで、田植えをさせていただきました。5年生は社会科の農産業について、4年生は「総合的な学習の時間」でのトキについて、それぞれの目的をもって臨みました。

児童は、トキの餌となる水生生物に興味津々。素足で入ると「きゃあ、気持ちいい。楽しい。」と大はしゃぎでした。「だんだん植えるのが上手くなった。トキがほんとうに来てくれればいいな。」と、体験をするとしないでは大違いに実感を伴った感想を抱いていました。

秋には稲刈りもさせていただけるということで、今から待ち遠しい限りです。

甲公民館と「夢ファームかぶと」の皆さんには、大変変お世話になりました。ありがとうございました。