1月24日 なわとび大会
本日、2・3限目に「なわとび大会」が行われました!
この日のために、子どもたちは3学期の長休みや昼休みを使って、一生懸命練習を積み重ねてきました。今年は音楽室での開催となりました。低学年は2限目、高学年は3限目に分かれて挑戦しました。
子どもたちは、「少しでも回数を多く跳べるように!」と全力で取り組み、音楽室は元気な声と笑顔でいっぱいに!
【大会の種目】
チャレンジ跳び(課題種目): 3分間で連続何回跳べるか挑戦!
チャレンジ跳び(自由種目): 3分間に連続何回跳べる挑戦!
マラソン跳び: 3分間で合計何回跳べるか挑戦!
スペースの関係で同時に跳べる人数が限られていましたが、待っている子たちは「がんばれー!」と応援の声を送っていました。その応援に応えようと、跳んでいる子たちも笑顔でがんばる姿がとても印象的でした。
「向洋っ子」らしい、仲間を思いやり、支え合う素敵な場面がたくさん見られた、あたたかい一日となりました!
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 3 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 3 | 25 1 | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
12月5日(金)の給食
【あえのこと給食】
・小豆ごはん
・ふくらぎのいしる風味揚げ
・あいまぜ
・いかな汁
・牛乳
今日は、「あえのこと給食」です。あえのことは、田の神様が1年間田んぼを守ってくれたことに感謝し、おもてなしするために行われます。
おもてなしのための、ご馳走は、山や田でとれた、さといも、きのこ、たいこん、にんじん、豆などと使って料理します。魚は本来尾頭付きを使いますが、給食では、地元のふくらぎを使いました。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
挨拶が相手に伝わっています!
交通安全教室に来られた警察官の方が、「向洋小学校へ来ると清々しい気持ちになります。」とおっしゃってくださいました。児童が進んで、気持ちのよい挨拶をしてくれるからだそうです。
挨拶の「挨」は、相手に心を開く。「拶」は、自分から近づく、という意味があります。 人は一人では生きていけません。人と人との間(関係)があって、人間らしく生きていけます。
これからも、素敵な挨拶ができる向洋っ子になって☆いと思います!