薬物乱用防止教室(5年生)

輪島警察署生活安全係の方を招いて「薬物乱用防止教室」を行いました。
 「麻薬」「危険ドラック」など最近ニュースを騒がしている薬物使用による事件。薬物は、子どもたちの身近に知らず知らずの間に迫っています。
 小学校の間から、薬物に関する知識を得ていないと、今後実際に手にしたとき、使用してしまう可能性が増します。また、直接使用しなくても、知らず知らずの間に「運び屋」になってしまったりと、無知から起こる被害に遭遇してしまいます。
 本日の「薬物乱用防止教室」はあくまでもきっかけです。これから子どもたちを守るのは、私たち大人の責任です。是非ご家庭でも、薬物使用についての話し合いを持って下さい。
 子どもたちは、真剣に話を聞き考えていました。

薬物を乱用すると「心」も「身体」もボロボロになります。
何より必要なのは、「断る勇気」です。
合い言葉は、「愛する自分を大切に、薬物乱用は「ダメ、ゼッタイ!」」