指導主事訪問

県学校指導課、奥能登教育事務所の指導主事を招聘し要請訪問が行われました。
 3年生の算数の授業「三角形のなかまを調べよう」を通して、学校研究の方向性を協議しました。
辺の長さのわからない正三角形を、既習の二等辺三角形の描き方を基にして考え、その描き方を説明する学習です。
 どの子も興味を持ち挑戦です。ものさしで長さを測る子や、コンパスだけで描く子がいて、多様な考えが沢山出ました。その後自分の考えを友だちに伝える時間です。なかなか難しいのですが、何とか理解してもらいたいと一生懸命説明していました。
 次に、全体に考えを広める時間です。根拠や理由を明確に自分の考えを伝えます。
 殆どの子が理解を深めていきます。曖昧であったことが徐々に正しいものへと変容していきました。
 3年生、よく頑張りましたね!