給食日誌

6月4日(水)の給食

【歯と口の健康週間】

・ごはん

・鶏肉の青のり風味揚げ

・かみかみサラダ

・根菜のみそ汁

・牛乳

 今日、6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなんで、「かみかみメニュー」を提供しました。鶏肉の青のり風味揚げは、鶏のむね肉を使用しています。むね肉は、もも肉に比べ脂が少なく、よく噛む食材になります。和え物には、さきいかや切干大根を使いました。みそ汁にも、だいこん・ごぼう・にんじんの根菜類や、しめじが入っています。

 よく噛んで食べると、虫歯を予防する、脳の血流がアップする、食べ過ぎを防ぐなどの効果があります。よく噛むことを意識して食べましょう。