2022年10月の記事一覧
10月31日(月)の給食
ごはん、豆腐のカレー煮、ツナサラダ、ハロウィンデザート、牛乳
10月28日(金)の給食
ビーフライス、豆腐スープ、春雨サラダ、牛乳
10月27日(木)の給食
食パン、さつまいもシチュー、切干大根のサラダ、ブルーベリージャム、牛乳
10月26日(水)の給食
ごはん、卵とじ、笹かまの磯辺揚げ、れんこんのきんぴら、牛乳
10月25日(火)の給食
ごはん、揚げ春巻き、五目豆、チゲ風みそ汁、牛乳
10月24日(月)の給食
牛丼、みそ汁、大学芋(穴水町産さつまいも使用)、牛乳
10月21日(金)の給食
ツナごはん、みそ汁、五目きんぴら、牛乳
10月20日(木)の給食
胚芽バンズ、メンチカツ、ペンネトマトソース、野菜スープ煮、牛乳
10月19日(水)の給食
ごはん(ひゃくまん穀)、サバのカレー揚げ、塩こんぶ和え、さつま汁、牛乳
10月18日(火)の給食
ごはん、豆腐ハンバーグ、糸寒天サラダ、韓国風肉じゃが、牛乳
10月17日(月)の給食
ごはん、ショウロンポウ、しらたきのチャプチェ、かきたま汁、牛乳
10月14日(金)の給食
チキンカレー、もやしのナムル、巨峰ゼリー、牛乳
10月13日(木)の給食
ミルクロール、クラムチャウダー、ボイルウインナー、ひじきサラダ、牛乳
10月12日(水)の給食
栗ごはん(穴水産栗使用)、鮭チーズフライ、お浸し、けんちん汁、牛乳
10月11日(火)の給食
ごはん、シューマイ、大根サラダ、鶏すき風煮、牛乳
10月7日(金)の給食【目の愛護デー給食】
ごはん、かぼちゃひき肉フライ、ごま酢和え、ほうれん草と卵のスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳
10月6日(木)の給食
米粉パン、チキンナゲット、キャベツソテー、五目うどん、牛乳
10月4日(火)の給食
ごはん、ハタハタのいしる揚げ、切干大根のピリ辛炒め、めった汁、牛乳
10月3日(月)の給食
ごはん、鶏のごまみそ焼き、磯辺和え、すまし汁、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1 3 | 2   |
3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30 1 |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
11月23日(金)の給食
・ごはん
・ふくらぎの塩こうじ焼き
・あいまぜ
・めった汁
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。それにちなんで今日は和食を提供しました。ふくらぎは石川県でよく水揚げされる魚です。塩こうじに漬け込んで焼いたので、臭みがなく食べやすく仕上がりました。
あいまぜは、石川県に伝わる郷土料理の1つです。だいこん、にんじん、ごぼう、油揚げを炒めて甘辛く味付けしました。
また、給食時間には「勤労感謝の日」にちなんで、調理員さんの仕事の様子を紹介しました。普段見ることのできない調理場の様子にみんな興味深々でした。苦手な子の多い和食ですが、調理員さんに感謝の気持ちをもって食べてくれたと思います。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。