イルカに会える小学校
給食日誌
2018年12月の記事一覧
12月21日の給食
【クリスマス給食】
ごはん、フライドチキン、ほうれん草のソテー、かぼちゃのポタージュ、クリスマスデザート、牛乳
ごはん、フライドチキン、ほうれん草のソテー、かぼちゃのポタージュ、クリスマスデザート、牛乳
0
12月20日の給食
ミルク食パン、ハムチーズピカタ、サラダ、ビーフシチュー、牛乳
0
12月19日の給食
ごはん、イカメンチ、ジャーマンポテト、コンソメスープ、牛乳
0
12月18日の給食
ごはん、鶏と野菜の中華炒め、ワンタンスープ、牛乳
0
12月17日の給食
深川めし、ひじきのマリネ、茎わかめとキムチのスープ、牛乳
0
12月14日の給食
カレーライス、もやしのナムル、ヨーグルト、牛乳
0
12月13日の給食
バターロール、ミートボールのケチャップあんかけ、中華あえ、かきたまうどん、牛乳
0
12月12日の給食
ごはん、ショーロンポー、おひたし、大根のそぼろ煮、牛乳
0
12月11日の給食
ごはん、チーズはんぺんフライ、コロコロサラダ、とん汁、牛乳
0
12月10日の給食
ごはん、焼きギョウザ、ぶたキムチ炒め、とろみスープ、牛乳
0
12月7日の給食
ごはん、チキン南蛮、白菜のツナコーン和え、みそ汁、牛乳
0
12月6日の給食
チーズパン、キッシュ、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日の給食のキッシュは、調理場手作りです。
具の野菜を炒めてカップに入れ、卵液を流し込み、チーズをかけてオーブンで焼きました。
チーズの焦げ具合も味も、理想通りにできました。
今日の給食のキッシュは、調理場手作りです。
具の野菜を炒めてカップに入れ、卵液を流し込み、チーズをかけてオーブンで焼きました。
チーズの焦げ具合も味も、理想通りにできました。
0
12月5日の給食
【あえのこと給食】
小豆ごはん、ぶりのいしる風味揚げ、紅白なます、お煮しめ、牛乳
12月5日は奥能登のあえのことの日です。
1年間、田んぼで稲を守り育てて下さった神様を家にお迎えし、お風呂やごちそうでもてなす行事です。
ごちそうの内容は各家で異なりますが、奥能登でとれる野菜やいも、豆類、魚などを使います。
今日の給食は、そんなあえのことで神様に食べていただくごちそうを給食用にアレンジしたものです。
小豆ごはん、ぶりのいしる風味揚げ、紅白なます、お煮しめ、牛乳
12月5日は奥能登のあえのことの日です。
1年間、田んぼで稲を守り育てて下さった神様を家にお迎えし、お風呂やごちそうでもてなす行事です。
ごちそうの内容は各家で異なりますが、奥能登でとれる野菜やいも、豆類、魚などを使います。
今日の給食は、そんなあえのことで神様に食べていただくごちそうを給食用にアレンジしたものです。
0
12月4日の給食
ごはん、とりのから揚げ、バンサンスー、チゲ風みそ汁、牛乳
0
12月3日の給食
ビーフライス、マカロニサラダ、わかめスープ、牛乳
0
来場者
5
1
4
4
2
0
0
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1 3 | 2   |
3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30 1 |
リンクリスト
QR コード
※※ このQRコードで
このホームページの
アドレスが登録できます。
登録すると、
携帯からのアクセスが
可能になります。
向洋小の あいことば
朝日の中のボラ待ちやぐら
ご連絡先
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日誌
給食日記
11月21日(木)の給食
・コッペパン
・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳
今日はみんな大好きスパゲッティミートソースです。給食のスパゲッティは、ソースに具がたっぷり!スパゲッティの麺よりソースが多いくらいです。今日のミートソースには、豚肉・牛肉・大豆・たまねぎ・にんじん・エリンギ・トマトなどが入っています。大きな釜でソースを作り、隣でスパゲッティをゆでます。出来上がったソースとスパゲッティを合わせて出来上がり!みんなパンにはさんだりして、口を真っ赤にして食べていました(^▽^)
0
鳳珠郡給食レシピのご紹介
夏休み作品
鹿波椿茶のウェブサイト
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
新着
ステキな向洋っ子
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。